09.01.2019

Зубцовский район в 2018 году

Участие в областных и федеральных программах

Главным положительным достижением года, отметила Елена Александровна, является участие в областных и федеральных программах, что позволило привлечь в район около 63 миллионов рублей из бюджетов других уровней и внести заметный вклад в социально-экономическое развитие муниципалитета. Информацию об участии в федеральных и региональных программах мы подробно публиковали в «Зубцовской жизни» в интервью с главами поселений района.

Проведены две федеральные и восемь местных избирательных кампаний – по выборам Президента Российской Федерации, дополнительным выборам депутата Государственной Думы РФ и депутатов Советов депутатов городского и семи сельских поселений Зубцовского района.

Проведены две федеральные и восемь местных избирательных кампаний – по выборам Президента Российской Федерации, дополнительным выборам депутата Государственной Думы РФ и депутатов Советов депутатов городского и семи сельских поселений Зубцовского района.

Совместными усилиями с региональными органами власти и подведомственными им учреждениями в 2018 году на территории района, на основании обращений населения, установлены: модульный почтовый павильон современного образца для обслуживания населения Заволжской части города и два модульных фельдшерско-акушерских пункта в д. Ульяново и Никольское.

Заметным событием стал капитальный ремонт хирургического отделения Зубцовской ЦРБ. Произведен ремонт двух крыш многоквартирных домов г. Зубцов по программе капитального ремонта МКД.

Состояние бюджета

Серьезными экономическими проблемами остаются дефицитное состояние бюджета района, имеющаяся кредиторская задолженность бюджетных учреждений, невыполнение показателей доходных источников. В том числе и в ряде поселений.

Выполнение районного бюджета в 2018 году составило: по доходам – на 93,7%, по расходам – на 87,7%. Это, считается, еще терпимая ситуация.

Размер просроченной кредиторской задолженности бюджета района в динамике за последние 5 лет имеет тенденцию к снижению. Задолженность по бюджетным кредитам составляет 4,1 миллиона рублей. Это – задолженность бюджета муниципального образования Городское поселение – город Зубцов в сумме 1,5 миллиона рублей и бюджета муниципального образования «Зубцовский район» – 2,6 миллиона рублей со сроком гашения до 25 декабря 2019 года.

Одним из источников дохода бюджета района является аренда и продажа земельных участков и муниципального имущества. По сравнению с 2017 годом по этим видам доходов наблюдается рост. Доход от продажи и аренды земли за 2018 год – 9,8 миллиона рублей.

В муниципальную собственность за минувший год принято имущества на сумму 6,1 миллиона рублей: 2 автобуса и 5 благоустроенных квартир для детей-сирот.

В соответствии с федеральным законодательством осуществляется обеспечение многодетных семей земельными участками. С 2014 года на учете состоит 157 семей. Участки предоставлены 123.

Строительство

В целях развития капитального строительства администрацией района обеспечено документальное сопровождение и оказано содействие гражданам и юридическим лицам по вводу сооружений в эксплуатацию. Введен 101 жилой дом, или 12 тысяч квадратных метров жилой площади.

Повышение уровня газификации

Газификация остается одним из приоритетных направлений деятельности органов местного самоуправления. Из 272 населенных пунктов района газифицировано 32, то есть 12 процентов. Работы на перспективу еще очень много, и она постоянно и регулярно ведется. В этом, несомненно, большая заслуга глав поселений, за что им выражена благодарность.

С 2014 года построено 2 межпоселковых газопровода и газифицировано 6 населенных пунктов.

В 2019 году готов к реализации проект по газоснабжению 60 жилых домов в д. Никольское (ул. Полевая, Зеленая). Плановыми задачами остаются подготовка и корректировка проектных документов по газификации Столипинского, Дорожаевского, Ульяновского сельских поселений, вступление в региональную программу газификации с проектом «Газификация микрорайона «Персениново» в Зубцове.

Качество энергоснабжения

На территории района регулярно выполняются работы по повышению качества энергоснабжения. В 2018 году Зубцовским РЭС выполнены плановые ремонты 17 ТП, прочищены просеки на ВЛ 10 кВ на территориях общей площадью 90,2 га, осуществлен ремонт линий электропередач с заменой 500 опор, проводов – 33,5 км.

Содержание дорог

В 2018 году в соответствии с действующими контрактами расход бюджетных средств на содержание и ремонт дорог местного значения общего пользования 1-2 классов составил 3,7 миллиона рублей. По дорогам 3 класса выполнено работ на сумму 10,7 миллиона рублей. Было обеспечено зимнее и летнее содержание автодорог. На 8 дорогах – в Ульяновском, Зубцовском, Вазузском, Княжьегорском, Погорельском и Столипинском сельских поселениях – частично восстановлен гравийный профиль с добавлением нового материала и сделан ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия.

Сельхозпроизводство

На территории Зубцовского района официально ведут производственную деятельность 21 сельхозпредприятие с различной организационно-правовой формой, а также 29 ЛПХ (личных подсобных хозяйств). В 2018 году зарегистрировались два сельхозпредприятия: ООО «Фермерский двор» и КФХ Смирнов И. Ю. Прекратил производственную деятельность СХПК «Никольское».

В районе активно развивается овцеводство. Крупнейшее поголовье овец романовской породы – у ООО «Фермерское хозяйство «Покров».

В ООО «Алтай», племенном репродукторе по разведению скота породы герефорд, 1400 голов КРС выращивается по канадской технологии. В молочном скотоводстве лидируют колхозы «Рассия» и «Сознательный».

Всего на развитие села из областного бюджета в 2018 году было выплачено 40 млн рублей: на господдержку сельхозпроизводства – 25 млн рублей, 15 млн рублей – строительство и газификация на селе (Зубцовское и Погорельское сельские поселения).

Достижения в сферах образования, культуры, молодежной политики, спорта

Глава района Елена Николаева также кратко изложила обстановку в сферах образования, культуры, молодежной политики, отметила достижения зубцовских спортсменов в 2018 году, что в «Зубцовской жизни» традиционно и регулярно публикуется.

Всего выпускников 11-х классов в 2018 году было 53, из них с золотой медалью – трое из Зубцовской средней школы №1: Светлана Крылова, Анна Кулагина, Юлия Каханкина.

ххх

Выпускников 9-х классов было 145, из них двое получили аттестаты с отличием: Анастасия Шадынина из Зубцовской средней школы №1 и Елизавета Осипова из Пищалинской общеобразовательной основной школы.

Трое выпускников 9-х классов прошли отборочный тур и поступили в Губернаторский класс для одаренных детей при Тверском государственном университете: Ангелина Цыплякова из Зубцовской средней школы № 1, Виктория Гузенко – Погорельская СОШ, Елизавета Осипова – Пищалинская ООШ.

ххх

Яркие события 2018 года: празднование юбилеев школ, 100-летия ВЛКСМ, замечательные традиционные фестивали, получившие высокую оценку участников – представителей других регионов России. Это Знаменский православный фестиваль (д. Щеколдино), «Душа России» (д. Борки). Достойное место в фестивальном движении Тверского занял фестиваль народного творчества «Барыня Капуста» в Зубцове.

ххх

Также событием минувшего года для района стала победа юных зубчан на Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди физических лиц Федерального агентства по делам молодежи. Проект «Квест «Дорогами ровесников» юнармейского отряда «Доблесть» получил финансирование в сумме 100 тысяч рублей и был успешно реализован.

За работу по вопросам гражданской обороны и защите населения по итогам 2018 года Главное управление МЧС определило Зубцовский район лидером и наградило Кубком за 1 место.

ххх

В 2018 году были рассмотрены все обращения к депутатам Законодательного Собрания Тверской области – Сергею Анатольевичу Голубеву и Константину Анатольевичу Антонову, а также к депутатам районного Собрания депутатов, оказана помощь по выполнению. В основном средства были направлены на поддержку бюджетных учреждений в отрасли «Образование». Например, на новую скважину для водоснабжения Княжьегорской средней школы.

ххх

Зубчане, которые в минувшем году своим трудом продемонстрировали заслуги перед Зубцовским районом, были поощрены Почетными грамотами Главы, их имена были занесены на районную Доску Почета, а некоторые и удостоены высокого звания Почетный гражданин Зубцовского района. А двое зубчанок за свой добросовестный труд удостоены наград Тверской области. Надежда Сергеевна Работенкова (знак «За заслуги в развитии Тверской области»), Нина Николаевна Передня («Почетный работник здравоохранения Тверской области»).

ххх

По окончании доклада Главы района (встречных вопросов не прозвучало) ряду местных жителей вручены награды за добросовестный труд по итогам минувшего 2018 года.


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку