26.03.2019

Шо, опять? Объединяемся?

Постоянный читатель и автор писем в газету «Зубцовская жизнь» Николай Анатольевич Рождественский из Дорожаева спрашивает: «В чем смысл городского округа?» И примером приводит инициативу Торжокского городского округа и района об объединении, поддержанную губернатором Тверской области Игорем Михайловичем Руденей. Поддержанная губернатором инициатива – зеленый свет к действиям. Тем более, что сейчас уже идут процессы объединения Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района и преобразования Весьегонского района в городской округ.

– Теоретически, – размышляет в письме Николай Анатольевич, – эта инициатива направлена на улучшение жизни людей. А на практике, если такая структура местной власти будет внедрена в Зубцовском районе, может обернуться для нашего Дорожаевского сельского поселения гораздо худшей катастрофой, чем есть на сегодняшний день.

Пока работники администрации нашего Дорожаевского сельского поселения по несколько месяцев могут не получить зарплату, но при этом как-то держатся и еще умудряются заниматься благоустройством населенных пунктов. А с организацией городского округа администрации сельского поселения не будет вообще. И вряд ли сохранится социальная инфраструктура села. Да и район никому станет не нужен. В районе практически вся советская недвижимость продана, делить нечего.

Сохранятся ли медпункт, отделение связи у нас в Дорожаево, или придется в лучшем случае ездить на уколы в Погорелое Городище, а за электроэнергию платить в Зубцове? И сохранятся ли льготы для сельских жителей? Или в деревнях будут тарифы на электроэнергию, как в городе?

Наверное, единственная польза от городского округа для муниципальной власти – МУ АТП «Зубцоавтотранс» как-то сможет поправить свое финансовое положение: поток пассажиров увеличится, если рухнут учреждения социальной сферы. И если автобус, который давно надо списать по амортизационному сроку, проедет по полуразрушенной дороге. А наши пустующие, ранее плодородные земли, так и будут дальше зарастать кустарником и сорным лесом. В плане развития – знаменитый агрохолдинг «Дмитрова Гора», а мы – на обочине жизни? Да только у нас в Дорожаеве в магазинах я почему-то не встречаю продукцию этого агрохолдинга. Из Краснодарского края, ленинградской Гатчины есть, а из нашей Тверской области в Дорожаеве не видим. Считают, что сами сможем себя обеспечивать всем необходимым? Только обеспечивать уже некому. На какое улучшение качества жизни надеяться? Кто поведет нам газовую магистраль, если в деревнях останется по 5 – 7 жителей?

Из рассуждений Николая Рождественского вытекают три главных вопроса, которые беспокоят сельских жителей в связи движением в области по созданию единых территорий муниципалитетов в составе городских округов. Это: будут ли в результате объединения сельских поселений в единый городской округ сохранены льготы, которыми еще пользуются сельские жители, останется ли доступной для граждан местная власть в результате административного укрупнения территории, и сохранятся ли те объекты социальной сферы, которые есть на сегодняшний день?

Давайте обратимся к уже хорошо зарекомендовавшему себя опыту в Оленинском районе, который мы не раз приводили в пример как территорию не идеального, конечно, но относительно умного и эффективного хозяйствования и развития. Там и так по факту, не юридически городской округ, с похожей структурой управления. Потому что в Оленине давно поняли, что лучше советской системы единой территории муниципалитета района не придумано, поэтому более 10 лет полномочия по ЖКХ и жизнеобеспечению населения там исполняет районная администрация. Действуют единая районная служба ЖКХ, районные программы по жизнеобеспечению населения. Например, такие программы, как «Год поселения», когда в течение года аккумулируются средства на благоустройство и улучшение качества жизни населения одного поселения. На следующий год – другого. И так далее.

Километрами строятся новые, а не латаются старые, водопроводы, асфальтируются дороги, идет масштабная реконструкция уличного освещения по деревням и селам всего района. Самым активным образом оленинцы участвуют в региональной программе поддержки местных инициатив. Зачем отказываться от того, что эффективно работало? А городской округ – это и есть возврат к единой территории района. С единым бюджетом и структурными подразделениями местной власти на селе.

Самое главное – при аккумуляции бюджетных средств район сможет участвовать в большем количестве крупных федеральных и региональных программ развития. У сельских территорий с их нынешним весьма ограниченным бюджетом, как у Дорожаевского сельского поселения с его бюджетом чуть более двух миллионов рублей на все про все, появятся дополнительные ресурсы для решения неотложных вопросов с тем же ремонтом дорог, коммунального хозяйства и по сохранению социальных учреждений.

Важно еще понять, что количество населения в муниципальном образовании – это один из критериев предоставления государственной финансовой поддержки. Чем людей больше, тем реальнее и эффективнее помощь территории путем участия в федеральных и региональных программах. То, что каждое сельское поселение в отдельности не может себе позволить, более по силам объединенному городскому округу.

Вопрос о сомнениях в отношении существующих льгот для сельских территорий (тарифы на электроэнергию, льготы педагогам и медработникам,

например) – надуманный, не имеющий под собой реальной почвы. Все существующие льготы для сельских жителей сохраняются, это предусмотрено и федеральным, и региональным законодательством. Несмотря на то, что, возможно, в ближайшем будущем Зубцовский район тоже может стать единым городским округом, любая деревня или село не перестанут ими быть. И положенные сельским жителям по их по статусу льготы никуда не денутся.

Хорошо известен ответ на вопрос: куда, к кому обращаться сельским жителям по различным вопросам в случае слияния сельских поселений в единый городской округ? Неужели, как думает Н. Рождественский, за любой справкой придется ехать в Зубцов? Не придется. Представители местной власти будут работать там, где они сейчас и работают. Никто в Дорожаеве местную администрацию не закроет. Сменится лишь вывеска. Вместо администрации Дорожаевского сельского поселения – территориальный отдел Зубцовского городского округа. Для сельских жителей, смею полагать, не только доступность местной власти не ухудшится, но у нее появятся и дополнительные полномочия. Возможно, и по актам гражданского состояния. Как было при сельсоветах. И любую справку можно будет получить на месте, не выезжая за пределы деревни или села.

И в чем же тогда реформа местной власти? А в том, чтобы объединить район в одну территорию и с одним бюджетом. Сейчас у нас в Зубцовском районе восемь поселений вместе с городским. Два-три поселении как-то худо-бедно справляются с решением текущих вопросов местного значения. Остальные влачат жалкое существование. Одно название, что местные муниципалитеты. Так, может, хватит самих себя обманывать? Городской округ – это надежда на то, что после объединения в рамках общего бюджета и привлеченных дополнительных средств появится возможность изменить ситуацию к лучшему в каждом населенном пункте. Единая районная структура – гарантия оперативных решений в отношении перераспределения имеющихся средств на те населенные пункты, где помощь нужна в первоочередном порядке. Это и есть задача комплексного развития территории района, та стратегия действий, которой так не хватает.

Но категорически настаивать на таких вариантах муниципального объединения все же не можем. Тут бы депутатам, и районным, и поселенческим, в самый раз изучить вопрос, суть и последствия очередной, противоположной реорганизации, довести информацию до избирателей, посоветоваться с народом. Не правда ли?

Н. Подвойский

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку