15.09.2021

Наш «Кусочек Италии»

15 июля этого года на территории площадью свыше 11 гектаров, примерно в 300 метрах от федеральной трассы «Балтия», справа от деревни Корчмидово Зубцовского района, состоялось грандиозное даже для масштабов Тверской области событие: торжественное открытие завода Pietra Bianca – ООО «Белый камень» по обработке камня.

Участников торжественного мероприятия насчитывалось более 100 человек. В основном – москвичи. Были представители Правительства и Законодательного Собрания Тверской области – заместитель Председателя Правительства Тверской области – министр экономического развития регионального правительства Иван Игоревич Егоров, Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Анатольевич Голубев и депутат Заксобрания, член постоянного комитета по бюджету и налогам Константин Анатольевич Антонов. И шесть человек – представители Зубцовского района: глава района Елена Александровна Николаева, заместитель главы администрации Зубцовского района Алла Александровна Виноградова, глава Погорельского сельского поселения Владимир Викторович Стрельников, главный специалист Администрации Погорельского сельского поселения Геннадий Васильевич Шатилин, помощник депутата Законодательного Собрания Тверской области Виктор Михайлович Суров и автор данных строк.

В числе организаторов мероприятия – выставка АРХ Москва.

Участники торжества могли воспользоваться гостеприимным «шведским столом» с разнообразием блюд, прохладительных напитков, чая и эспрессо, обслуживанием официантами одного из популярных московских ресторанов.

В торжественном пуске завода с нажатием красной кнопки участвовали: заместитель Председателя Правительства Тверской области – министр экономического развития Тверской области Иван Игоревич Егоров, Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Анатольевич Голубев, генеральный директор ООО «Белый камень» и завода по обработке камня Сергей Николаевич Дундуков – верхнее фото.

Затем состоялось красочное шоу АРХ Москва и экскурсия по уже работающему предприятию. Желающие могли сфотографироваться с артистами шоу – представления.

Экскурсию по предприятию проводил и давал пояснения по ходу производства генеральный директор Сергей Дундуков – фото в середине.

Кроме огромного производственного цеха есть вспомогательные службы и блоки. Выпускаемые изделия – облицовочные плиты, малые архитектурные формы, мозаичные панно, столешницы, подоконники, детали для каминов, барные стойки и другие детали, необходимые в строительстве и быту – нижнее фото.

Pietra Bianca в переводе с итальянского и есть «Белый камень. Это, как сказал ведущий торжественного мероприятия, – кусочек Италии в Зубцовском районе: уникальное совместное российско-итальянское камнеобрабатывающее предприятие производственной площадью 7000 квадратных метров, оснащенное новейшим итальянским оборудованием для выпуска каменных слэбов разной толщины. Новый проект компании ARTISHOCK – ведущего предприятия России по обработке камня, работающего на рынке с 1998 года.

Pietra Bianca – первый в Российской Федерации завод, выпускающий слэб самого высокого качества, соответствующий лучшим мировым стандартам. Предприятие ориентировано на обработку любых видов мрамора, травертина и известняка. При двухсменном режиме работы ежедневная выработка составляет до 1000 кв. м. в слэбах. А за год завод может переработать до 11 миллионов тонн камня. Сейчас уже трудятся до ста работников. Половина – из Зубцовского района: Погорелого Городища и близлежащих деревень, Зубцова. Глава Погорельского сельского поселения Владимир Стрельников встретил здесь своих земляков, когда проходили по цеху. Многие работники – из Ржева. Доставка на работу и обратно – за счет предприятия. Среднемесячная зарплата – 30 тысяч рублей плюс премиальные. Так что для жителей Зубцовского района отпадает необходимость ездить в Москву на работу вахтовым методом. Дома ждёт интересная и хорошо оплачиваемая работа на станках с программно-числовым управлением. Надо лишь иметь желание работать, учиться обработке камня, осваивать станки. Также нужны другие специалисты – инженеры-наладчики роботизированных линий, менеджеры, переводчики, владеющие итальянским, английским языками. На предприятии – максимум комфорта и безопасности. Везде, где мы проходили, ни пыли, ни шума. Резка камня – с применением воды. То же – при шлифовке. Другие виды обработки – на роботизированных линиях с заданной программой действий.

Компания ARTISHOCK рассчитывает, что новый завод станет значимым стимулом для развития добычи камня на территории России. Кроме того, Pietra Bianca будет иметь возможность контроля рублевых цен на градостроительные проекты и крупные контракты, управлять сроками поставок продукции на объекты.

Восемь лет Сергей Николаевич Дундуков шел к осуществлению своей мечты.

Напомним историю вопроса. В 2013 году Сергей Николаевич в Интернете увидел объявление бывших работников уже не существовавшего колхоза имени Чкалова о продаже паевой земли у деревни Корчмидово и приобрел 11 гектаров. В ноябре 2014 года с бывшим губернатором Тверской области Андреем Шевелевым было подписано соглашение о сотрудничестве, предполагавшее строительство завода по производству продукции из мрамора и другого камня, создание индустриального парка. Но что–то не пошло. Год ушел на перевод сельхозземель в земли промышленного назначения, ещё год – на получение технических условий от Электросетей, 4 года – от Газпрома, Росавтодора на проектирование, согласования проекта, прохождение всевозможных экспертиз, получение лицензий и развертывание на них индустриального парка.

Сергей Николаевич упорно пробивал свои планы. Не так просто было с поставками необходимых стройматериалов и финансированием стройки. Лишь в декабре 2018 года началось строительство завода. Только завод металлоконструкций «СПМК» поставил 400 тонн металлоконструкций. Фактически строительство завершилось за два года. Можно было и раньше, считает Сергей Николаевич, но налоговые органы необоснованно задержали возврат НДС, тем самым сорвав график финансирования, а подрядчик затянул сроки. В январе – феврале 2020 года должен был состояться первый выпуск продукции.

Уже имелись новейшие итальянские распиловочные станки с ЧПУ, автоматизированные линии полировки и заключен договор с их производителем по установке этих станков с обучением рабочих. Карантинные меры затруднили въезд в Россию иностранных специалистов, что дополнительно сдвинуло сроки пуска завода. Но тогда еще требовалось завершить прокладку магистральной газовой трубы силами Ржевского ООО «Стройгаз», подключить завод к газоснабжению и наладить отопление производственных помещений, построить от трассы М-9 «Балтия» съезд и 300 метров автодороги к промышленному объекту.

Когда все эти этапы были преодолены, завод заработал. И не осталось препятствий для его официального открытия.

Но впереди – новые планы и горизонты.

– Мы на своем производстве режем и обрабатываем любые каменные блоки из мрамора, известняка, – уточняет генеральный директор ООО «Белый камень» Сергей Дундуков. – Несмотря на множество горных массивов и богатство залежей минералов, в России – мало действующих мраморных карьеров, но и те – белого или серого мрамора. А заводов по обработке мрамора, кроме кустарных мастерских, нет вообще!

Древнегреческие, римские дворцы, храмы, бани-термы отделывались мрамором. Века прошли, а то, что осталось из этих строений, и сейчас не потеряло своих первоначальных качеств. Из Италии в основном поставляем цветной мрамор, не отказываясь при этом от отечественного – белого и серого. Сейчас прорабатываем пути поставки из Ирана. Предложений от владельцев земельных участков с подходящими месторождениями известняка и доломита, которых много в Старицком и Зубцовском районах, пока не поступало.

Спрос на нашу продукцию вечен, как египетские пирамиды. Исторический опыт показывает, что мода на натуральный мрамор никогда не проходила. Замены для натурального камня не смогли найти на протяжении всей известной нам истории человечества, и, думаю, никогда не найдут.

Поэтому в перспективе будем увеличивать производственные площади и объемы производства. Но есть существенная проблема с «естественными» монополистами: энергетиками и газовщиками. Они не хотят наращивать продажи внутри России, предпочитают регулировать прибыльность внутри страны ростом тарифов. В настоящее время ООО «Белый камень» за 1 киловатт час платит до 10 рублей. Хотя в Европе, по данным riarating.ru, тоже цена составляет от 9 рублей, но при этом качество электроснабжения – разное.

Сложностей много, мы их решаем. На сегодняшний день первая задача выполнена – завод работает!

#зубцовскаяжизнь


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку