09.04.2019

Какой валежник, когда лес – на огороде?

Как известно, и «Зубцовская жизнь» публиковала материалы на эту тему, у нас в России принят «долгожданный» закон о бесплатном сборе валежника в лесах, вступивший в силу с 2019 года. Попробуй скажи, что наши российские законодатели не проявили заботу о сельских жителях!

Вы посмотрите, во что превращены брошенные более двадцати лет назад бывшие пахотные поля вокруг Дорожаева! Мощный олешник, высокие березы, осины подступают прямо к дороге. Даже кюветы заросли. Если и дальше ничего не делать, так лесные заросли окажутся прямо у наших домов. А мы говорим о каком-то гнилом бесплатном валежнике. Так что, господа чиновники, не напрягайте свои мозговые извилины разными причудами по поводу сбора валежника! Вам он нужен? Так собирайте сами, пилите или ломайте руками, ногами гнилье аккуратно по метру!

Может, закон и хороший, не знаю, кому он был реально нужен, да превращен в пустышку. Вроде, он есть, но, наверное, в виртуальной реальности, слишком далекой от реальной жизни. Хворост, труху и плесень никто собирать не будет. И уж тем более, тащить мусор домой и засорять придомовую территорию. Не о павшей трухе надо беспокоиться, она и так догниет и превратится в удобрение, а о гниющих на корню осинах, березах и олешнике в наших болотах, о сухостое, поедаемом вредителями.

Любой лесник скажет: если вовремя не убрать сухостой и гнилье на корню, короеды перелезут на здоровые деревья и уже их превратят в сухостой и гнилье. Так, видимо, об этом в первую очередь надо было подумать, издавая так называемый закон о валежнике. Следовало бы приравнять валежник к сухостою и деревьям, гниющим на корню. Вот тогда бы и лесу была польза, и нашим сельским жителям, когда можно было бы беспрепятственно выпиливать на дрова больные деревья, от которых распространяется зараза на здоровые.

Да раньше так и было. В этом можно удостовериться, обратившись к историческим фактам. Даже в барских лесах в XIX веке свободно позволялось убирать сухостой и деревья, гниющие на корню.

То же самое – в отношении диких зарослей, подступающих к дорогам и огородам деревенских жителей. Не препятствовать в заготовке дров на этих территориях, а, наоборот, надо бы сказать спасибо людям, даже помочь. Потому что, если кто из крепких пенсионеров возьмется за расчистку придорожных кюветов и обочин на сельских дорогах между деревнями или у деревенских огородов, так и привезти заготовленные дрова не на чем. Ни лошадей, ни быков нет. В лучшем случае остались кое-где из советской жизни старенькие «Белорусы». На них – вся надежда.

Но нам предлагают вручную собирать и тащить из леса полусгнивший валежник. Зачем?

Н. Рождественский, пенсионер, ветеран труда, д. Дорожаево.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку