17.04.2019

Чтобы люди были счастливы

Вряд ли существует другая сфера деятельности, где милосердие, сочувствие и житейская мудрость играли бы такую важную роль, как в социальной работе. Сегодня надомное социальное обслуживание является одной из самых востребованных форм обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Только в нашем, Зубцовском районе на данный момент 118 обслуживаемых граждан, а соцработников всего-то – 15 человек.

Вклад социального работника в жизнь общества велик и бесценен. Среди них есть люди, которых очень ценят и любят их «подопечные». Можно сказать, дня без них прожить не могут, рабочие отношения у многих переросли в очень доверительные, чуть ли не родственные.

Героиня нашего материала – социальный работник Ольга Илюхина, чей участок находится в селе Погорелое Городище.

Погорелое Городище для Ольги Анатольевны уже давно стало родным. В 1982 году, после окончания Калининского медицинского училища, приехала она сюда, получив профессию зубного техника. Да, вот так в глубинке медицина была приближена к людям, государство заботилось о здоровье своих граждан. Не надо было никуда ехать, протезирование было всем доступно.

Началась перестройка, кабинет закрыли, и Ольга Анатольевна стала работать… завхозом. И опять сокращение. Рабочую деятельность продолжила уже в социально-реабилитационном центре деревни Борки – воспитателем.

А с 2012 года Ольга Анатольевна трудится социальным работником по обслуживанию на дому. Трудовые будни социального работника насыщенные. У Ольги Анатольевны – девять подопечных. Круг обязанностей, или, как сегодня принято говорить, социальных услуг – достаточно широкий и индивидуальный для каждого пожилого человека. Помимо домашних, бытовых хлопот среди обязанностей социального работника – закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождение подопечных в больницы и госучреждения, получение медикаментов по рецептам и другое.

Все это требует немало времени, терпения – это особенно, и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужны поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом – все это, вообще-то, не входит в перечень «социальных услуг», но подчас оказывается самым важным для подопечных Ольги Илюхиной. Люди, которым помогают социальные работники, безусловно, ценят их.

Вот как отзывается о своем социальном работнике ветеран педагогического труда, уважаемый житель Погорелого Городища Нина Александровна Гусева: «Оля – удивительный человек, очень порядочная, честная, реагирует на все проблемы, добрая и внимательная».

Работников социальной сферы можно назвать работниками невидимого фронта, ведь зачастую и не слышно о результатах их работы, лишь если случайно вдруг кто-то не заинтересуется или подопечные не поблагодарят публично. Но не ради благодарности работают эти люди, а ради того, чтобы как можно большее количество нуждающихся в помощи было вовремя замечено, помощь оказана своевременно, о своих бедах люди вспоминали бы как о страшных снах. Сегодня этих бед нет!

27 ноября 2018 года наша героиня отпраздновала юбилей, а родилась Ольга Анатольевна в соседнем городе Сычевка Смоленской области 27 ноября 1963 года. Теперь в Погорелом Городище ее дом, где родились любимые дочери, муж, с которым идет по жизни, любимая работа.

Наши социальные работники трудятся для земляков, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств, не могут обходиться без посторонней помощи. Социальный работник стремится делать всё необходимое, чтобы люди были счастливы, довольны своей жизнью!

Галина Крылова.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку