21.12.2018

На рынке труда

Уровень регистрируемой безработицы (отношение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, к численности экономически активного населения) составил 0,6%. Средняя продолжительность безработицы составляет 6 месяцев.

Завершается 2018 год, и уже можно сделать выводы, что продолжится рост потребности в кадрах в аграрном секторе, сфере онлайн-образования, медицине. Потому выгоднее будет работать именно в этих отраслях экономики. Все также востребованы на рынке труда продавцы, повара, парикмахеры, строители, специалисты со знанием современных компьютерных программ. В нынешних условиях возросла потребность в быстро переобучаемых кадрах. Наемные работники, имеющие сильную мотивацию сохранить занятость, вынуждены повышать свою квалификацию.

В настоящее время остро обозначена проблема трудоустройства инвалидов, в связи с чем закон предусматривает ряд мероприятий по повышению их конкурентоспособности на рынке труда, к ним относятся:

· Установление квот в организациях для приема на работу инвалидов;

· Стимулирование работодателей для создания оборудованных (оснащенных) рабочих мест для трудоустройства инвалидов, создание инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа к рабочим местам инвалидов, в том числе инвалидов, использующих кресла-коляски;

· Организация сопровождения при содействии занятости инвалидов;

· Создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов;

· Обучение инвалидов новым профессиям.

В связи с принятием 3 октября 2018 года Федерального закона №350-ФЗ «О внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплат пенсий», которым, в том числе были внесены изменения в Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 года №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» не менее важной задачей становится трудоустройство граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Разработан комплекс мероприятий по сохранению и развитию занятости граждан данной категории на 2018-2025 годы.

Много программ службы занятости адресовано молодым людям. Это и программы «Первое рабочее место», «Стажировка», а еще временная занятость, профессиональное обучение женщин, имеющих детей до трех лет, и др.

Приоритетом государственной службы занятости в условиях модернизации и технологического развития страны становится решение задач, связанных с повышением качества трудовых ресурсов в соответствии с изменяющимися запросами экономики.

На первый план выходит профессиональное обучение под конкретные рабочие места.

В идеале экономические реалии, потребности работодателей должны быть «заказчиком» в формировании рынка специальностей и трудовых ресурсов в будущем. Но экономическая составляющая – часть проблемы.

Другая сторона – необходимо формировать у граждан понимание того, что трудовая биография, карьера сложатся успешно, если будет правильно выбрана профессия. Именно поэтому мы такое большое значение придаем профориентационной работе с молодежью.

Все активные программы службы занятости будут реализовываться в полном объеме. Мы ставим перед собой задачу повысить качество и доступность услуг, эффективно используя современные технологии, расширить сферу оказания услуг населению в электронном виде. И, конечно, дальнейшее развитие получит социальное партнерство на рынке труда. Это незыблемая основа эффективных действий на рынке труда.

Более подробную информацию по оказанию государственных услуг можно получить в ГКУ Тверской области «ЦЗН Зубцовского района» по адресу г. Зубцов, ул. Ленина, д. 10а или по телефону 8 (48262) 2-26-61.

О. Минкевич,

директор Центра занятости

Зубцовского района.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку