10.01.2022

Об Учителе с большой буквы!

Вот уже тридцать два года в Погорельской средней общеобразовательной школе имени Героя Советского Союза Н. И. Черкасова работает Лысенкова Светлана Николаевна – удивительный человек с неиссякаемой энергией и открытой душой! Не щадя своих сил, не жалея времени, Светлана Николаевна всегда готова донести как можно больше знаний до своих учеников. Она – учитель от Бога, который находится в неустанном труде, которого любят и уважают коллеги и дети. Она тот человек, с которого нужно и стоит брать пример!

В один прекрасный весенний день 26 мая 1971 года, когда вся земля украсилась в зеленый наряд, родилась в Погорелом Городище наша героиня, в семье Яркиных Николая Ивановича и Валентины Викторовны. Родители для Светланы Николаевны – самый высший университет и главное богатство! В детский садик Светлана не ходила, была дома с прабабушкой Вихоревой Марией Павловной, которая всю свою любовь и заботу отдавала маленькой девочке. В 1988 году Светлана с серебряной медалью окончила 11 классов Погорельской школы, с легкостью поступила в Москве в институт.

Через год любовь нагрянула, как наводнение. Как тут не влюбиться! Он был симпатичный, высокий, стройный, а звали его – Сергей, из деревни Раково. 16 сентября 1989 года появилась новая молодая семья, Светлана пришла на работу в Раковскую школу. Через год молодые переезжают жить в Погорелое Городище, а Погорельская школа для Светланы Николаевны становится навсегда вторым домом. Светлана Николаевна заочно отучилась в Тверском Государственном университете, на историческом факультете. Её бесценный самоотверженный учительский труд, её неиссякаемый жизненный порыв, огромный внутренний размах всегда будут главным ориентиром лучших человеческих качеств для всех, кто имел счастье у неё учиться.

С первых дней Светлана Николаевна своим трудом заслужила признание и любовь своих учеников. И сейчас, первый ее выпуск, вспоминают своего классного руководителя с теплотой и любовью. Высокий профессионализм, способность ориентироваться в новых явлениях общественно-политической жизни общества, в новых научных концепциях, умение педагогически интерпретировать массовую информацию – важнейшие качества личности современного учителя истории.

Она не только учит, а учится и сама, всегда в курсе всех нововведений, широко пользуется интернет-ресурсами, мультимедиа-проектором. Все её уроки, которые можно назвать открытыми, проходят на высоком профессиональном уровне. Для ребят всё просто, понятно, доступно!

Светлана Николаевна всегда старается вооружить детей не просто суммой знаний, но и ставит своей целью и задачи воспитания, помогает ученикам ориентироваться в житейском море, стать личностью и достойным гражданином своей страны, чувствующим ответственность не только за свою жизнь, но и судьбу близких и родных, за Родину. У нее есть «ключик» к сердцу каждого ученика. Авторитет и уважение, которыми она обладает, – это авторитет профессионала и творческого учителя, щедро одаренной интеллектуальной личности... Многочисленные Почётные грамоты и Благодарственные письма – тоже оценка её многолетнего труда!

Сегодня на наших глазах изменяется страна, изменяется школа. Жизнь современного учителя не менее динамична, чем жизнь общества. Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества, и радует то, что, несмотря на сложности и трудности, находятся люди, как Светлана Николаевна, которые полностью отдают себя выбранной профессии.

Так же главным импульсом в жизни Светланы Николаевны является дружная семья – муж Сергей Анатольевич и дочь Лера. Кстати, Лера тоже закончила Тверской Государственный университет, причем с Красным дипломом. Живет и работает в Санкт-Петербурге, вышла замуж.

Светлана Николаевна, Вы – прекрасный учитель! Желаем Вам оставаться любимым учителем, хорошим другом, наставником, счастливой женщиной, держать активную жизненную позицию и всегда шагать в ногу со временем!

Галина Крылова.


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку