10.01.2022

Не стареет душой

День воспитателя и всех дошкольных работников отмечается в России каждый год 27 сентября. В этот день принято поздравлять не только воспитателей, но и всех работников дошкольного образования - завучей, нянечек, поваров и других. Ведь от их мудрости, терпения и усидчивости зависит, какими вырастут малыши, будущие граждане России.

Именно 27 сентября мы встретились с ветераном дошкольного образования, бывшей заведующей детским садом Погорельского льнозавода Ириной Лобаревой.

Ирина Анатольевна родилась в поселке Погорелое Городище 26 сентября 1960 года. Родители всю свою жизнь трудились на Погорельском льнозаводе. Ирина после школы уехала учиться в Москву, но тоска по дому заставила вернуться домой. Недолго думая, устроилась на работу завхозом в детский садик Погорельского льнозавода. Сразу же поступила учиться в Торжокское педучилище. И уже через год, в 1981-ом, была назначена заведующей детским садом.

Вот как то время вспоминает сама Ирина Анатольевна:

- Детский садик посещало 20-22 ребенка разного возраста, от двух до семи лет. Льнозавод полностью финансировал дошкольное учреждение. Питание детей было сбалансированное, с соблюдением калорийности. Приходилось подсчитывать калорийность блюда, которое было приготовлено. Продукты, еда все было натуральное, сажали и свой огород.

Постоянно проводила проверки санэпидемстанция, санитарный инспектор Будакова Евгения Семеновна. Предписания санитарного врача становились обязательными для беспрекословного выполнения. Евгения Семеновна была очень требовательной, но благодаря ее ответственности не было вспышек заболеваемости у детей.

Врач-педиатр Погорельской больницы Антипова Светлана Евгеньевна тоже постоянно приходила в детский садик, обследовала детей, следила за их развитием. Все прививки детям тоже делали в детском саду, чтобы родителей не отрывать от производства. Зубной врач Борис Михайлович Иванов проверял в садике у детишек зубы. Привозил кресло и тут же лечил детей. Музыкальные занятия преподавал на баяне Луцевич Вячеслав Антонович. РОНО осуществляло методическое руководство дошкольным учреждением. Проводились открытые занятия, приезжали заведующие, воспитатели со всего района. Учились друг у друга, каждые 5 лет проходили повышение квалификации в Твери.

Коллектив был дружный, все несли ответственность за детей. Молодые специалисты пришли работать после окончания Торжокского педучилища, это Федорова Татьяна (и сейчас работает поваром Погорельского детского сада) и Тихомирова Ирина (ООО»Алтай»). Добрые, артистичные и талантливые, они умели увлечь детей и взрослых, заботились о физическом и духовном здоровье своих воспитанников. Занятия проводились одновременно в трех группах: подготовительная, старшая и средняя. Тема занятий была одна и та же, но рассчитана на возраст и время проведения.

В работе помогали ветераны детского сада Емелина Нина Ивановна и Соловьева Мария Алексеевна. Грамотные педагоги давали нужные советы, делились опытом. Даже бухгалтерия льнозавода, в лице Терентьевой Веры Александровны и Йигиталиевой Валентины Павловны, тоже всегда оказывала помощь в работе детского сада.

Детский сад Погорельского льнозавода был, можно сказать, вторым домом для ребятишек! Не одно поколение детей получило свои первые знания и навыки в стенах этого садика! Мы вкладывали душу в детей.

…В 1993 году, в апреле месяце, детский сад прекратил свое существование. Это было тяжелое время перестройки. Погорельский льнозавод приходил в упадок, уже невыгодно было, не по силам содержать дошкольное учреждение. Ирина Анатольевна Лобарева перешла на работу в Погорельский дом-интернат для престарелых, трудилась на должности заместителя директора по хозяйственной части. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. За свой добросовестный труд Ирина Анатольевна награждена Почетными грамотами и Благодарственными письмами.

Дома она любящая и любимая жена, мама и бабушка двоих внуков. Семья занимает большое место в жизни Ирины Анатольевны. Она вместе с мужем Юрием Анатольевичем сумели создать семью, в которой берегут уют домашнего очага, крепость семейных устоев, где царят взаимовыручка, уважение, согласие и любовь. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, «без камня за пазухой», она воспитала такими же

и детей: три сына! Отдавая им без остатка любовь и нежность, она получает от них взамен такую же долю внимания и заботы. Дети очень дружны, часто навещают свою маму. Внуки обожают ездить к бабушке и дедушке в деревню.

Буквально вчера Ирина Анатольевна отметила и свой день рождения. От газеты «Зубцовская жизнь» желаем Вам, Ирина Анатольевна, крепкого здоровья, счастья, успехов в вашей жизни, внимания и заботы близких вам людей!

А в честь профессионального праздника Дня дошкольного работника благодарим Вас за заботу о детях, за любовь, внимание и доброту к каждому малышу. Ребята с радостью бежали в детский сад, с безграничной любовью смотрели на Вас. Теперь эти дети уже сами стали родителями, но с теплотой вспоминают свой детский садик Погорельского льнозавода! Вы навсегда остались для них значимым человеком!

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку