10.08.2021

На таких надеется Россия

Не верю я, что каждый школьный выпуск у педагогов любимый. Так, дежурная фраза, фигура речи. По собственному опыту знаю, что за иных выпускников бывает стыдно, обидно и больно. И рад, что наконец-то эти чудовища покинули стены школы. Хотя остались в стране, которой какую пользу принесут?

Но в последние годы наблюдается очень интересный процесс. Нет, балбесы в школах еще остались, но появился "грибной слой" удивительной молодежи: собранной, ответственной, осознанно выстраивающей свою судьбу, только что не до минуты планирующей свое время, очень рационально распределяющей его на действительно полезные дела - учебу, труд, спорт.

Слышу скептическое: "Карьеристы". А что плохого, если успех достигнут упорным трудом, а не блатом? Если в нашем государстве прибавится действительно классных специалистов во всех отраслях? В том числе во власти! Кстати, а все чаще молодежь профессионально ориентируется не на экономистов-юристов-психологов-чиновников, а массово разворачивается в сторону прикладных дисциплин, из производственной сферы. Девчонки в геологини идут...

Один из таких замечательных выпусков Зубцовской средней школы - нынешнего года. Из 39 одиннадцатиклассников, сдававших госэкзамены, десять набрали от 90 до 98 баллов по отдельным предметам!!! Это пример не случайности, не одиночной выскочки, это массовый показатель качества знаний, приобретенных в провинциальной, замечу, школе. Это успех и учителей, и учащихся, это их взаимный, совместный успех. Молодцы!

При этом уже вчерашние школьники люди по характеру разные, не из копировального аппарата. Вот слева на фото Дмитрий Петров, он по всем предметам набрал максимальные баллы и один из четверых заслужил медаль. Сосредоточенный, большая умница, но, возможно, несколько аскетичен, сдержан. А справа Андрей Ондрин - две грамоты за особые успехи в математике и физике, золотой значок ГТО, сама элегантность, но внимателен к другим людям.

Сергей Коткин

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку