18.01.2019

«Выполнили главную задачу – газифицировали Борки!»

– Валерий Викторович, начнем с состояния бюджета поселения. Там что?

– По доходам бюджет 2018 года Зубцовского сельского поселения планировался в сумме 32,5 миллиона рублей. Факт исполнения на начало декабря 2018 года был – 28,2 миллиона рублей. Как видим, недобор – 4,3 миллиона рублей. Причина – несвоевременные платежи налогов владельцами земельных участков и недвижимого имущества. Планировалось, например, собрать 13,1 миллиона рублей налоговых платежей за землю, а фактически в бюджет поселения пришло 6,2 миллиона рублей. В два с лишним раза меньше. То есть не платим, а чего-то еще и требуем.

То же самое – с налогом на имущество физических лиц. План был – 1,08 миллиона рублей. Собрано – 579 тысяч рублей. Возможно, к праздникам этот пробел значительно уменьшится. Надеюсь. Но затраты-то, реальные, нам приходится делать ежедневно!

В связи с недобором доходов и расходная часть бюджета, по состоянию на начало декабря 2018 года, были выполнена на 67 процентов от запланированного. Да перестаньте вы, районные журналисты, нас прославлять как выдающихся. У нас все то же самое, что у коллег. Те же проблемы…

– В каких региональных и федеральных программах Зубцовское сельское поселение участвовало в 2018 году?

– В четырех. В программе Министерства транспорта Тверской области по ремонту и капремонту дорог местного значения с проектом ремонта дороги в асфальтном исполнении к воинскому мемориалу и захоронению погибших воинов в деревне Паршино. Сумма затрат – 3,4 миллиона рублей с софинансированием 682 тысячи рублей из нашего поселенческого бюджета и 2,7 миллиона рублей – из областного.

Работы выполнены добросовестно и качественно зубцовскими дорожными строителями ООО «Дорсервис». Дорога эта очень нужна была и местному населению, и гостям, приезжающим из разных регионов России и Ближнего зарубежья на празднование Дня Победы.

Также мы традиционно, из года в год участвуем в ППМИ – региональной Программе поддержки местных инициатив, за счет чего привели в порядок все имеющиеся Дома культуры и клубы, отремонтировали немало дорог по населенным пунктам. Особенно в деревне Брычево, где практически по всей деревне уже – асфальтированные дороги.

В 2018 году, опять же в рамках ППМИ, выполнили ограждение и благоустройство пяти артезианских скважин в деревнях Лунево, Зуево, Брычево, Большое Пищалино, Борки. Сумма затрат – 1,3 миллиона рублей при софинансировании: 834 тысяч рублей из местного бюджета и 423 тысячи рублей – из областного.

Не первый год мы – участники областной программы Комитета по делам культуры Тверской области по укреплению материально-технической базы сельских Домов культуры и клубов. Кроме того, у нас действует и своя, местная, поселенческая долгосрочная программа – «Культура муниципального образования «Зубцовское сельское поселение» на 2018-2023 годы», что позволяет принимать участие в софинансировании, при участии в региональных программах, и вкладывать собственные средства в развитие материально-технической базы Домов культуры и клубов, находящихся на балансе сельского поселения.

В прошлом, 2017 году именно за счет участия в региональной программе Комитета по делам культуры Тверской области и вложения средств местного бюджета мы приобрели новый занавес для сцены Борковского ДК. В уходящем 2018 году таким же путем были приобретены новые театральные кресла для зрительного зала борковского Дома культуры на сумму 446 тысяч рублей. Софинансирование составило: 372 тысячи рублей – областной бюджет по программе укрепления материально-технической базы сельских ДК и клубов, и 74 тысячи рублей – местный поселенческий бюджет. Всего!

Да, с театральными креслами оказалось не все так просто. Пришлось повозиться и проявить принципиальность. Не все фирмы, которые выигрывают конкурсы на выполнение муниципальных заказов по известному федеральному 44 закону, идут потом навстречу заказчикам. Не все! Так получилось и у нас. Кресла нам поставили белого цвета. Понятно, что через месяц оказались бы серыми или темными. Да грязными.

Но это одна сторона медали. Другая в том, что, по элементарной логике дизайна, кресла должны быть под цвет занавеса сцены. То есть – бежевого, или светло-коричнего. Об этом мы и сказали поставщикам – представителям московской фирмы. Те не сразу согласились. Мы уже расстроились, что муниципальный заказ сорвется. Но, к счастью, все обошлось, смогли нормально договориться с поставщиками. Спасибо, что они нас поняли и сделали все так, как мы просили.

Кроме этого, мы отремонтировали кровлю в Борковском ДК, провели огнезащитную обработку и установили пандус. Так что теперь не стыдно будет перед гостями ежегодного фестиваля русской песни, посвященного великой певице Людмиле Зыкиной и проводимого в Борках.

И, наконец, самое крупное наше достижение в уходящем 2018 году – завершение газификации Борков. На реализацию этого крупномасштабного проекта ушло 9,7 миллиона рублей. В том числе: 9,1 миллиона рублей – дали федеральный и региональный бюджеты, и 569 тысяч рублей осилил наш, местный поселенческий бюджет.

К сожалению, пустить реально газ в дома на отопление и приготовление пищи в этом году не удалось. Да мы и не давали такого обещания. Наша главная задача была – проложить по улицам магистральные газопроводы и сделать разводки к границам земельных участков. Люди, вы нас поймите! Нам нужно было завести газовую магистраль в Борки! Мы это сделали. Дальнейшее уже зависит от владельцев земельных участков и частных домов. Это уже их – потребителей, клиентов, хоть как назовите – проблемы и затраты на изготовление проектно-сметной документации на врезку, на монтаж отопительной системы, согласования с газовщиками. А от нас: строительно-монтажные работы по прокладке магистральных газопроводов по улицам Борков и разводки от них к границам земельных участков местных жителей были завершены в конце августа – начале сентября. И дальше дело застопорилось.

– Почему?

– Специалисты ржевской строительно-монтажной фирмы «Ржевстройгаз» ответили на этот вопрос: «Потому что на сегодняшний день готовы к подключению газа лишь десять домохозяйств из 120. Возможно, эти десять до Нового года и будут подключены. Ну, или после праздников. Хозяева еще 40 домов либо оформляют документацию на подключение, либо уже занимаются врезкой к магистральному газопроводу».

ОТ РЕДАКЦИИ: Когда кто-то вопиет, например, о недогазофикации России, он о ком орет? И о чем? От чего? От безделья? О мифическом соседе? Или о собственной финансовой невозможности осуществить свои планы? Так, нам кажется, обстоит дело в Борках. Это правда: у многих людей, не у всех, нет денег. Хоть в Борках, хоть где еще. Мы это знаем. Но тогда вы так и заявляйте! Честно. Откровенно. Но ведь вы, искатели справедливости, постоянно лжете, увиливаете от честного ответа. Вам все надо, но – на халяву. «Вот приедет барин, барин нас рассудит». Ждите! А он не приедет. Ничем от власти, на которую сердитесь, не отличаетесь.

– Какие планы на 2019 год?

– Постараемся оказать содействие людям и довести до конца газификацию Борков. Продолжим участие в федеральных и региональных программах. Есть намерение отремонтировать магистральную улицу в Борках протяженностью 1,3 километра от въезда со стороны трассы на Столипино, далее – мимо здания бывшей дворянской усадьбы, где расположена картинная галерея, и до Дома культуры. Это и будет туристический маршрут. Собираемся это сделать за счет участия в региональной программе Министерства транспорта Тверской области по ремонту и капремонту дорог местного значения.

И еще у нас масштабный проект для участия в ППМИ. Это реконструкция уличного освещения в населенных пунктах – бывших центральных усадьбах сельхозпредприятий. Информация об этом была в «Зубцовской жизни». Проектная документация готова, с ней согласились в Министерстве финансов Тверской области. Сейчас готовим собрание жителей, которое проведем в Борках с приглашением представителей всех этих деревень. Договорились с МУ АТП «Зубцовавтотранс» о подвозе людей двумя автобусами.

И еще хотелось бы конкретно разобраться с проблемой вывозки мусора, которую навязывают пока еще непонятными действиями (От редакции: непонятные потому, что вообще никаких действий замечено не было) регионального оператора.

По сути дела, у нас в поселении этой проблемы и нет. Работал бы нормально полигон ТКО «Барсучьи Норы» – и вообще ничего бы не надо! Да хоть какой полигон. Мы приобрели спецмашину для вывозки мусора – КамАЗ. Есть принятая схема размещения контейнерных площадок. С вывозкой мусора и сегодня добросовестно справляется индивидуальный предприниматель Александр Гончарук, за что мы ему благодарны.

Я, однако, опасаюсь, что те затраты на вывозку мусора, что мы выделяли из поселенческого бюджета в 2018 году, в сумме 1,6 миллиона рублей, обрушатся в новом году на плечи населения, и мы все потонем в мусоре. Потому что вывозить его будет некому и некуда, если «Барсучьи Норы» станут окончательно недоступными. Вывозить в Ржевский район – затраты вдвое, и это еще «хорошо», – возрастут. Да и в Ржевском районе – точно такой же полигон, как у нас «Барсучьи Норы». Подпольный! Другого пока ничего нет. Ни у них, ни у нас.

Записал Н. Подвойский

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку