11.02.2019

Ульяновское: в наступившем году в ППМИ с одним проектом. Планировали два

Жители деревни Кашенцево сами сделали «корректировку» этих проектных решений, как сообщила глава Ульяновского сельского поселения Галина Кашеварова. На днях в Ульянове, в помещении местного ДК, прошло собрание граждан по участию в ППМИ в нынешнем 2019 году. Но ни одного представителя из деревни Кашенцево на этом собрании не оказалось.

– Хотя, – уточнила Галина Алексеевна, – о месте и времени проведения собрания жителям деревни Кашенцево сообщали и напоминали. И раз никого из своих представителей деревня не направила, значит, приглашение земляки проигнорировали. Были только 47 жителей Ульянова. С ними и решили вопрос о ремонте дороги в их селе – по улице Молодежная. Это одна из самых больших улиц Ульянова, где требуется ремонт дороги. Ее протяженность – в пределах километра.

Сразу за один летний сезон такой объем работ нам не осилить. Хватило бы средств на софинансирование ремонта хотя бы части дороги в рамках участия в ППМИ! Создали инициативную группу. С каждого домовладения в Ульянове решили собрать по полторы тысячи рублей в качестве финансового участия населения. Все с этим согласились. А решать проблемы Кашенцева с водоснабжением за счет участия в ППМИ без жителей деревни это – как в народной поговорке: без меня меня женили. Не хотите, не можете – ваше дело, но ведь можно было хотя бы выразить свое отношение. Нет, тишина, молчок! А далее будем гнобить местную администрацию?

Чтобы было понимание состояния бюджета нашего поселения, скажу, что за прошлый год еще до конца не рассчитались по долгам за электроэнергию, использованную на обслуживание здания администрации. Дом культуры по этой причине фактически тоже не работает. Так, стены стоят. Промерзшие.

Здание зимой невозможно использовать. Непродолжительное время в зале как-то еще можно выдержать. Но не концерты и массовые мероприятия. Даже в верхней одежде. На улице бывает теплее, чем терпеть холод от промерзших кирпичных стен. Спасибо, выручает школа, предоставляет помещения для проведения различных культмассовых мероприятий. А новогодние праздники для сельских жителей мы проводили на улице, возле Дома культуры. Музыкальное озвучивание помогли наладить жители ближних домов. Спасибо им!

…Все эти проблемы понять, вроде бы, можно, но попробуйте себя поставить на место жителей той же деревни Кашенцево! Легко ли пожилым людям километра три тащиться по заснеженной дороге да еще сидеть на собрании в совершенно нетопленном помещении ДК? Много ли найдется желающих? Окажись в деревне Кашенцево, я бы вряд ли рискнул на такой подвиг, не говоря о 75- летних и 80-летних стариках.

Мы побеседовали об этом с начальником районного отдела образования Оксаной Венглярчик. Вопрос был такой: «Могла бы школа помочь автобусом для подвоза жителей деревни Кашенцево на собрание в Ульяново?»

– Да без проблем! – ответила Оксана Львовна. – Всегда идем навстречу, хотя с нас требуют целевого использования автобусов. Но к нам же никто не обратился!

– А что обращаться? – ответила на это предложение глава Ульяновского сельского поселения Галина Кашеварова, – Надо же за бензин заплатить, зарплату водителю. А мы еще не рассчитались за подвоз жителей отдаленных деревень на местные выборы, прошедшие в сентябре прошлого года.

В общем, круг замкнулся. Денег нет, но вы живите! Знакомо? Нам в редакции «ЗЖ» более чем.

Н. Подвойский

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку