29.09.2019

Люди прекрасные, их жизнь не очень

Люди прекрасные, их жизнь не очень

Мои впечатления от посещения братской могилы отца в Щеколдине

Впервые я побывала в Зубцове в 2016 году, но очень коротко, поверхностно. А вот в этом году, на День Победы, более основательно. Приезжала по программе «Дети войны», потому что здесь воевал, погиб и похоронен мой отец – Андрей Николаевич Кисляков. И очень хочу поделиться мыслями, впечатлениями.

От Москвы в этот раз я доехала до Зубцова чуть больше, чем три часа на автобусе. Я знала, что в годы Великой Отечественной войны этот район пережил страшные бои. Сколько тут полегло наших солдат, никто точно не скажет.. 450,750 тысяч, миллион? И два называют.

Мой отец погиб в этом районе зимой 1943 года. В похоронке, что пришла в Северо-Енисейский район (куда после раскулачивания из Вологодской области семья Кисляковых была сослана на поселение), указано село Чашниково – в четырёхстах метрах от церкви.

Ещё в первую поездку в администрации Зубцовского района, точнее, от Аллы Виноградовой, я узнала, что нет уже этой церкви, а останки из братской могилы перенесены в деревню Щеколдино, когда строилось Вазузское водохранилище. Встретилась я с человеком, который участвовал в этом перезахоронении погибших солдат. Зимой 1943 года, когда здесь шли жестокие бои, в одну могилу укладывали убитых солдат в несколько рядов (рыть могилы было некогда). Говорят, что сами немцы порой сходили с ума – сколько можно убивать этих русских…

Мне доводилось читать, что нашим воинам в тех местах винтовка порой приходилась одна на троих, и то в смазке. Бились врукопашную. Насколько это правда, не знаю, но на то, что в этих землях полегло неимоверно много наших солдат, у военных историков, наверняка, найдутся объяснения. И что с того? Братские могилы есть почти во всех оставшихся зубцовских поселениях.

Основной, по масштабам, воинский мемориал находится в Зубцове – на Московской горе. Вот 9 мая нынешнего года я участвовала здесь на торжественном митинге. Здесь же был, и даже выступал, старый солдат, что воевал в этих местах, из Казахстана. Его заботливо сопровождали многочисленные дети и внуки. Шёл дождь, но никто не расходился, чтя память о героях. Все было очень трогательно, искренне, достойно.

А в деревню Щеколдино, что в 20-ти километрах от Зубцова, я приехала на следующий день, 10 мая. Братская воинская могила в находится прямо у стен школы. Когда-то это была деревянная сельская школа. Символично, что первым директором был Николай Ильич Денисов, сам прошедший всю войну.

Сегодня это кирпичная двухэтажная школа. Светлая, просторная, с тремя музейными комнатами: «Боевой Славы», «Музей русского быта», «Музей истории школы». Всё, казалось бы, хорошо, но в классах этой школы от двух до десяти учеников. Всего пятьдесят человек не набирается. Учатся в этой прекрасной школе дети самих учителей, да тех немногих местных жителей, что еще остались проживать в этом селении. Сельское хозяйство, некогда весьма успешное, даже процветавшее, давно развалилось. Предприятий, как и рабочих мест, в Щеколдине нет. Земли скупаются москвичами.

Вдоль дороги, ведущей от Зубцова к Щеколдину, я увидела невспаханные и незасеянные земли, и на десятки метров бывшие колхозные поля, сегодня огороженные современными заборами из металлопрофиля. Надо понимать, уже собственность тех, кто их скупил. Взрослые мужчины, оказавшиеся не удел, подвергаются «зелёному змею», а что устояли, ездят работать в Зубцов или Москву. Это не лучший выход для молодых семей, но характерен для всей области. Отхожий промысел. Как до революциии…

Вот и молодая учительница, что первой встретила меня, поведала, что её супруг работает в Москве, а она с двумя детьми живёт в учительском общежитии, что находится рядом со школой. Может, официально, это и не общежитие, но казенное, не свое жилье. Пять лет назад молодая семья приехала в эти места из Украины. Надеются на то, что отец заработает на съём жилья в Москве. Так что, возможно, школьников ещё поубавится в

Щеколдине. Директором этой школы работает Наталья Тюлегенова, внучка первого директора. Традиция, преемственность, династия…

Наталья Олеговна, мне так показалось, творческий, преданный своему делу человек, да как и все её коллеги. С детьми устраиваются концерты, соревнования, организуются походы, оформляются документы в школьные музеи. Вот и в нынешний День Победы дети, с портретами воинов – «Бессмертный полк», торжественно прошли по посёлку. Вообще все жители Щеколдина вышли на улицу и встречали это шествие со слезами на глазах. Ничего не забыто!

Кстати сказать, уход за мемориалом, цветниками, исследовательская работа в музеях, встречи и проводы посетителей в нерабочее время у щеколдинских педагогов – всё бескорыстно. Хотелось, чтоб и этот труд местных учителей был замечен, по достоинству оценен. Хотя бы морально.

Посетила я эти священные, не только для меня, места Тверской области, но не покидают мысли и ощущения, как тяжело живут здесь люди. Похоже, тут никто и никогда не ремонтировал дороги. Добираться по ним – целое испытание. Моя знакомая из Челябинска после посещения захоронений аж в трёх поселениях отлёживалась два дня в зубцовской гостинице. Дороги дали знать о себе. Кстати, в 2016-м году я добиралась в Зубцов через Ржев. Там по большому мосту было страшно ехать. Сбитый скобами, латаный, мост наводил страх. Не одно колесо, говорили водители, потеряли на этом мосту. Да, тогда город Воинской славы, воспетый Твардовским в стихах: «Я погиб подо Ржевом..» произвёл удручающее впечатление. Как сейчас, не знаю. Знаю только, к 75-летию Победы во Ржеве воздвигается грандиозный монумент. Интересно, рационально ли будут использованы затраты? При такой-то нужде района. Но это уже совсем другая история.

Я безмерно благодарна жителям мест, где в войну воевал, погиб и захоронен вместе с другими воинами мой отец, за то, что они бережно хранят память об этих воинах, спасших наше Отечество от ворога, заботятся о захоронениях павших. Я благодарна учителям, школьникам, лично Алле Виноградовой, Наталье Тюлегеновой за то, что в далёком от Сибири зубцовском Щеколдине увековечено имя моего отца, рядового 88-го стрелкового полка, призванного из Северо-Енисейского района Красноярского края и погибшего за Родину КИСЛЯКОВА Андрея Николаевича.

Зубчане, огромная вам благодарность!!! Дай вам Бог более достойной жизни.

Лидия Кислякова.

г. Ачинск, Красноярский край.

Май 2019 г.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку