27.12.2018

Защитник памяти из солнечной Индии

Одна из самых загадочных стран – это Индия. Йога, траволечение, медитация – все эти индийские способы укрепления здоровья используются и по сей день.

В 2017 году очередное научное исследование показало, как можно улучшить свою память, работу мозга и противостоять Альцгеймеру в пожилом возрасте без усиленных тренировок и сложных диет! На помощь пожилым людям пришла индийская специя – карри. А точнее – куркумин.

Куркумин является индийской травой, используемой в порошке карри. Используется в качестве пищевого ароматизатора, консерванта и – травяного средства для лечения артрита, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Гипотезу о пользе этой специи на работу головного мозга выдвинули в качестве возможной причины того, что среди пожилых людей в Индии, где куркумин потребляется повсеместно в больших количествах, распространённость болезни Альцгеймера более низкая и когнитивная деятельность у пожилых людей лучше.

Провели исследование в группе добровольцев 50-90 лет. Кому-то давали пустую капсулу, кому-то с 90 млгр куркумина. Через 18 месяцев у второй группы были лучше результаты тестов на память и умственные способности. Причём память улучшилась на 28%. У тех, кто принимал куркумин, наблюдались небольшие улучшения в настроении.

Стоит отметить, что в эксперименте использовался специально обработанный куркумин. Однако это исследование показывает, что у простой специи для курицы есть мощный потенциал помощи людям. Так что стоит отвести карри особое место на кухонной полке. Ведь с ней не только любой цыплёнок становится вкуснее и золотистее – её также можно использовать вместо соли, снижая её потребление. А это благоприятно сказывается на давлении, а значит и на работе сердечно-сосудистой системы.

А. Коткин, эколог,

специалист по

биоразнообразию и

охране природы.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку