25.09.2019

«Служу Тверской области!»

Так Татьяна Николаевна Лебедева, заведующая детским отделением Зубцовской центральной районной больницы,полушутя-полусерьезно "отбивалась" от многочисленных поздравлений с юбилеем, который у нее был 20 августа.

А служит Татьяна Николаевна педиатром уже 43 года, если учесть год интернатуры в Бежецке после окончания Калининского государственного мединститута. Затем, после распределения выпускников вуза – пять лет практической работы в Андреапольской центральной районной больнице.

В Зубцове Татьяна Николаевна оказалась в 1983 году. С бывшим мужем Александром Сергеевичем Лебедевым, тоже некогда известным и уважаемым хирургом Зубцовской центральной районной больницы, они учились в одном мединституте. Только Александр Сергеевич заканчивал его и проходил два года ординатуры в Твери в то время, когда Татьяна Николаевна уже работала в Андреаполе. Александра Сергеевича по окончании ординатуры направили по распределению в Зубцов. За ним последовала и Татьяна Николаевна. Как раз к тому времени в Зубцове были построены новая центральная больница и целый микрорайон многоквартирных жилых домов.

В начале восьмидесятых годов в Зубцове случился большой приток новых, молодых, энергичных кадров врачей. Все получили работу в хороших условиях, в новом здании ЦРБ, и благоустроенное жилье. И практически все, за небольшим исключением, прижились в Зубцове и отработали здесь по сегодняшний день почти по сорок лет. Татьяна Николаевна Лебедева – одна из них.

Пока я беседовал с Татьяной Николаевной, в ее рабочий кабинет, как заведующей детским отделением и районным педиатором Зубцовского района, один за другим шли телефонные звонки. Звонили ее друзья, знакомые, коллеги. Заходили люди, коллеги и не только. Все очень тепло поздравляли, желали бодрости, хорошего здоровья, благополучия на долгие годы. Все это, мол, пригодится и для ее маленьких пациентов.

Но в день юбилея доктора я не стал заострять разговор на повседневном труде и заботах. Конечно, пусть дети не болеют. Но если что, то для их лечения в Зубцовской ЦРБ, благодаря активной организаторской работе главврача Татьяны Алексеевны Соколовой и ее коллег, в том числе Татьяны Николаевны Лебедевой, особенно достойные условия для лечения пациентов созданы в детском отделении. Евроремонт детского отделения, а главное постоянное приобретение нового оборудования для него, которого все равно недостает, чего стоят! Однако не вижу смысла сейчас упирать на профессионализм доктора Лебедевой – он во всем районе оценен уважительно, по достоинству. Лучше – о ней как о человеке.

Вот, например, Татьяна Николаевна с явным удовольствием рассказала о своих внуках. Их двое. Со старшим, Сашей, которому десять лет, любят летом отдыхать на море. Вот это тихая радость для бабушки и внука! Младшая внучка Катя еще маленькая, брать ее с собой на море Татьяна Николаевна не рискует. Катя остается с мамой Наташей. Дочь и двое внуков – вся семья Татьяны Николаевны. Сын Павел трагически погиб в автокатастрофе. Естественно, боль утраты незабываема, дает о себе знать постоянно.

Жизненную энергию она черпает в общении с людьми и Богом.

– Я люблю общаться с людьми, – говорит она. – Не только с коллегами-врачами. Мы часто, практически обо всем говорим с медсестрами, санитарками, водителями. В коллективе больницы для меня каждый – близкий и родной человек.

Среди прихожан Зубцовского Успенского собора Татьяна Николаевна – в числе самых постоянных и уважаемых.

– Ни одной воскресной службы не пропускаю, – сообщила она. – По субботам тоже приходится работать. И дежурю в больнице. И экстренные вызовы могут быть. Но в воскресенье обязательно хожу в церковь на службу и затем с дочкой и внуками работаем на даче. Это в сезон, конечно. Выращиваем огородные культуры, цветы. Так сказать, для души. Смена одного вида труда на другой просто необходима.

Особых увлечений у меня нет. В свободное время, если такое выпадает, читаю литературу на религиозные темы или романы. Не криминального направления. Про жизнь. Криминала и скандалов хватает на телевидении, поэтому смотрю только новости.

…Тверская область и Зубцовский район давно стали для Татьяны Николаевны второй родиной, без которой уже не прожить. Хотя она уроженка Владимирской области, города Гусь-Хрустальный. Там еще жива ее

мама. Через год, которой девяносто лет. Ну, мне кажется, что Татьяна Николаевна пошла в маму, а значит, ей еще долгой-долгой жизни, причем активной, в том числе профессиональной…

Беседовал

Н. Подвойский.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку