10.01.2022

Это касается каждого

С жестоким и страшным вирусом Covid-19 мы живем более полутора лет. Думается, не обошел он стороной ни одну семью и в Зубцовском районе.

С апреля 2020 года у нас в городе на базе Зубцовской ЦРБ был создан инфекционный госпиталь для больных вирусом на 100 коек. В непростых условиях пандемии он действовал в первую и вторую волны, а 16 октября 2021 года начал работать в третий раз. Сегодня наш собеседник Главный врач Зубцовской центральной районной больницы Татьяна Соколова.

– Татьяна Алексеевна, можно ли сказать, что обстановка накаляется?

– К сожалению, обстановка действительно очень серьезная. В последние недели мы отмечаем значительный рост заболеваемости, нагрузка на медиков колоссальная. Осенью люди и так подвержены простудным и инфекционным болезням, а тут еще добавился и коронавирус. Кроме того, каждая его новая волна отличается более агрессивным течением заболевания. Вирус мутирует, приобретает новые формы, порождая, таким образом, новые генетические варианты. Сегодня мы имеем уже совсем других больных, с другой схемой лечения. Хотя все очень индивидуально…

Сейчас в Зубцовском инфекционном госпитале (на фото) находится 91 пациент. Если раньше мы клали в стационар тяжелых больных, то сегодня госпитализация людей в возрасте 65+ с положительным тестом обязательна. Среди пациентов наши земляки, больные из разных уголков Тверской губернии: Западной Двины, Старицы, Торжка, других населенных пунктов.

– Когда пандемия только начиналась, нам говорили, что вирусу наиболее подвержены пожилые люди. Может быть, именно это повлияло на поведение молодежи и мнение о том, что им коронавирус не страшен?

– Не думаю. Мы все ждали, что заболевание Covid-19 пройдет, как ОРЗ. А он не прошел. Действительно, если в первые месяцы врачами всего мира отмечалось, что основной угрозе подвержены в основном пожилые пациенты с большим количеством сопутствующей патологии (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение), то сейчас мы видим, что наши больные помолодели. Теперь это больные самых разных возрастов без сопутствующих заболеваний. Мы должны здраво смотреть на ситуацию. И не думать, что беда пройдет мимо нас. Это касается каждого!

– Мы много слышим из средств массовой информации, вы неоднократно, выступая на страницах «Зубцовской жизни» и в самых разных аудиториях, говорили о необходимости вакцинации как о самом надежном способе защиты. Но, к сожалению, есть и другие мнения. Говорят о том, что прививка бесполезна, вредна. Если можно, ваше отношение к вакцине как профессионала?

– Я считаю, что вакцинироваться просто необходимо! В этом мы должны добиться, как минимум, 95 процентных показателей. А на сегодняшний день по Зубцовскому району процент вакцинированных не достигает семидесятипроцентного рубежа. Это очень плохо!

Да, конечно, прививка полностью не защищает от болезни, но мы очень четко отмечаем значительно более легкое течение заболевания, как правило, не требующее госпитализации в стационар.

При разговоре с госпитализированными больными наши врачи нередко слышат слова сожаления об упущенной возможности вакцинироваться. Но это понимание приходит поздно. Болезнь есть, и сейчас она никого не жалеет.

Хотелось бы обратиться к противникам вакцины: откройте глаза, посмотрите, что делается в мире и в стране, сколько заболевших и сколько смертельных исходов. И не забывайте о постковидном синдроме! В течение длительного времени у больных отмечаются неврологические изменения, повышенная потливость, «синдром хронической усталости», выпадение волос, тромбозы. У многих больных впоследствии обостряются хронические заболевания, несмотря на всю проводимую профилактику, статистика отмечает резкий скачок инфарктов и инсультов в ближайший постковидный период.

То есть, выбор прост: вакцинируйся или рискуй! Вакцина позволит не заболеть или заболеть в легкой форме, которая пройдет, как обычная ОРВИ – в течение 1-2 недель.

– А разве среди пациентов госпиталя нет вакцинированных?

– Мы и не скрываем, что такие случаи есть. Но это не значит, что прививка не помогла. Просто организм у всех разный… А что касается тех, кто попадает к нам в госпиталь, то поверьте: течение болезни у непривитых и у сделавших прививку – это совершенно разная картина.

– Фиксируете ли вы рост смертности от ковида?

– Анализ смертности делается по всем заболеваниям. Ни для кого не секрет, что смертность населения вообще в целом остается высокой. В том числе от ковида. Город маленький, все друг у друга на виду, ничего не скроешь.

Горько и страшно, когда от вируса умирают люди, которым бы жить и жить. Потеря близкого человека - это всегда невосполнимая утрата. Увы, все мы смертны. Но есть ситуации, когда очень многое зависит от нас самих, от нашего поведения, отношения к жизни, к своим родным, знакомым, землякам…

Врачи очень тяжело переживают потерю своих больных. Пытаются выяснить причину их ухода. Именно поэтому в нашу ЦРБ приезжали специалисты из медицинской академии, брали пробы крови, анализировали. Словом, борьба со страшным вирусом идет, он изучается, выстраиваются новые схемы лечения.

– Татьяна Алексеевна, вы как профессионал с чем хотели бы обратиться к нашим читателям?

– Еще раз подчеркну: ситуация очень серьезная. Расслабляться нельзя. Соблюдайте правила гигиены и меры предосторожности: носите маски и перчатки, не забывайте о социальной дистанции, старайтесь меньше бывать в местах массового скопления народа. Следите за состоянием своего здоровья. И еще раз подчеркну: обязательно прививайтесь! И для того, чтобы наш иммунитет стал сильнее, прививку нужно повторять ежегодно. Это касается каждого!

– Спасибо, Татьяна Алексеевна, за содержательную беседу, неравнодушие и за добрые советы.

…Что ж, наверное, каждый из нас должен еще и еще раз задуматься и вспомнить, что жизнь у каждого из нас одна, ее надо беречь и дорожить тем, кто рядом. Давайте поможем нашим врачам в борьбе со страшным вирусом!

Беседовал С. Ивановский.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку