01.10.2018

Беречь смолоду

ГЛАВНОЕ, как утверждают специалисты, люди сами, в первую очередь, должны заботиться о своём здоровье, ведь: к примеру, тот же рак, обнаруженный на ранних стадиях, ещё можно излечить.

Не так давно в зубцовской райбольнице прошла врачебная конференция, на которой люди в белых халатах искали пути снижения смертности от онкологических заболеваний. Как известно, таких болезней в районе с каждым годом, к сожалению, становится всё больше и больше. Секрета в том нет никакого, а скрывать данные от общественности – значит уподобляться страусу, зарывающему голову в песок.

Так, эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», проведя в 2016 году общероссийские исследования, установили, что лишь в 51 регионе России есть хоть какое-то улучшение в работе по снижению смертности от злокачественных образований, и Тверская область, увы, в это число не входит.

Наоборот. Мы попали в «чёрный список» регионов, где не выполняется один из «майских указов» Президента Путина, требующий снижения смертности от этих самых образований до 192 случаев на сто тысяч населения. Онкологические заболевания в Тверской области занимают второе место среди причин смертности населения, а в целом наш регион отмечен как субъект федерации с высоким показателем смертности от рака.

Как известно, весной 2017 года, чтобы хоть как-то улучшить удручающую картину, была разработана концепция оказания медпомощи онкобольным, которая, по мысли её авторов, будет ориентирована на раннюю диагностику злокачественных образований и предполагает увеличение исследований в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, то есть в райбольницах.

Продлите свою жизнь

– Что же обсуждали в Зубцове на прошедшей конференции? – с таким вопросом мы обратились к её участнице, доктору-педиатру Диане Владимировне Гавриной:

– Обсуждались, в основном, проблемы снижения смертности и увеличения продолжительности жизни населения, вопросы улучшения качества диагностики заболеваний путём оснащения больницы новым оборудованием, вопросы по улучшению медицинского обслуживания населения Зубцовского района.

Понятно, что борьба за здоровье населения невозможна без участия и желания самих людей. Каждый человек должен внимательно относиться к своему здоровью. Для того, чтобы увеличить продолжительность своей жизни, каждый должен регулярно проходить хотя бы флюорографическое обследование. Оно позволяет выявить не только пневмонию, туберкулез, но и признаки рака легких. Нужно помнить, что на ранней стадии справиться с заболеванием проще и быстрее, а значит, вероятность выздоровления больше, а развития осложнений меньше.

Для раннего выявления болезней разработана программа по диспансеризации населения, которая позволяет не только выявить заболевание, но и определить предрасположенность к его развитию. Выполняя назначения и рекомендации врача, регулярно наблюдаясь, ведя здоровый образ жизни, вы вносите вклад в продление своей жизни...

Расхожая фраза о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, в данном случае совершенно неуместна, если кто-то из читателей и подумал об этом невзначай. Тут, скорее, уместна поговорка, что «здоровому всё здорово».

А. Ларин

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку