Валерию Михайловичу Чижикову в этом году исполнилось 73 года. Дата не круглая для особого празднования, но на восьмом десятке повод вспомнить о былом более чем уместный. Тем более что значимых успехов – не только для себя, для многих людей – в жизни Валерия Михайловича было немало. Особенно, когда 14 лет проработал председателем колхоза «Родина».
Разносторонние интересы и таланты проявились у него еще в детстве. Казалось бы, откуда у сельского парня, из Погорелого Городища, вдруг возник интерес к музыке и танцам?
Родился в обычной трудовой семье. Отец родом из Старого Устинова, фронтовыми дорогами прошел всю Великую Отечественную войну. Мама – из Аболешева. Крепкие крестьянские корни. Отец всю жизнь проработал водителем, мама занималась домашним хозяйством и трудилась в ветлечебнице. У отца случились три попытки по-новому кругу заводить семьи. В той, где вырос Валерий, было трое детей. Кроме него, сестра Люба и брат Николай. Николая давно нет в живых, а Люба, Любовь Михайловна, – жена Юрия Викторовича Егорова, всю трудовую жизнь проработавшего в сельхозпроизводстве: в бывших совхозах «Вахново», «Раковский», продолжительное время – главным агрономом районного управления сельского хозяйства. Коллеги, сельхозники стали ещё и родственниками.
На протяжении учебы в Погорельской средней школе у Валерия было три увлечения, которые остались неизменными: музыка, танцы, спорт. Успевал заниматься во всех этих школьных коллективах. И участником духового оркестра был, и танцевального коллектива, и школьных спортивных состязаний. Поэтому выбор оказался затруднительным: что из этих увлечений поставить на первое место?
Решило окончание школы. Валерию как активному и успешному спортсмену предложили поработать в этой же школе, которую только что закончил, преподавателем физкультуры.
Затем была служба в армии, в батальоне связи, в составе ограниченного контингента советских войск в Германии. Кстати, дружба с товарищами по службе в армии у него сохранилась на многие годы. Некоторые сослуживцы работали в колхозе «Родина», когда там председателем был Валерий Михайлович.
После службы в армии старший сержант запаса Валерий Чижиков подался в культуру. Хотя собирался поступать в спортивный институт. Все данные к этому были. Уговорили остаться, поработать художественным руководителем Дома культуры. Через два года Борис Павлович Карпов, тогда секретарь Зубцовского райкома КПСС, предложил Валерию Михайловичу учебу в совпартшколе, на отделении экономики и организации сельхозпроизводства.
– С 1972 по 1974 годы я учился в Твери, в так называемом институте марксизма – ленинизма, – рассказывает Валерий Михайлович. – Но и там о культурном досуге не забывали. Организовывали концерты художественной самодеятельности. Выступали в Твери, выезжали в колхозы. Это учебное заведение высшего специального образования не давало. Получил диплом о среднем специальном образовании с присвоением квалификации экономиста-организатора сельхозпроизводства.
Направили на работу в зубцовский совхоз «Раковский». Избрали здесь секретарем парторганизации, в которой тогда насчитывалось 64 человека. Три года был секретарем парткома на освобожденной основе.
Позже закончил ВПШ (высшая партийная школа) в Москве. Затем в совхозе «Раковский» трудился Юрий Викторович Егоров в качестве директора. А мне предложили принять руководство колхозом
«Родина». Если, конечно, колхозники доверят. Мне тогда было 29 лет. Доверили. В молодых там очень нуждались.
Колхоз терял позиции, молодежь разбегалась. Всего работающих в хозяйстве насчитывалось 70 человек. Преимущественно люди среднего и пожилого возраста.
В структуре – три бригады: Игнатово, Новоселово, Шапино. Три тысячи гектаров пашни, 333 коровы, 800 голов телят с нетелями, бычков на откорме и 500 овец. На фермах преобладал ручной труд. Каждую скотину из числа КРС надо было привязывать и отвязывать. О применении системы молокопровода не знали. Навоз отгребали вручную.
Из социальных объектов – начальная школа, ветхий магазин. И полуразрушенный клуб. Какая молодёжь там выдержит? Комсомольская организация колхоза состояла из четырех человек.
Первую задачу я поставил: как привлечь молодёжь? Понятно, что без изменения качества сельской жизни решение этой задачи обратилось бы в пустой звук, в демагогию. Надо было внедрять механизацию, особенно в животноводстве, строить жилье, объекты соцкультбыта. Колхозники со мной согласились.
Брали кредиты и строили. Строили все время, сколько я там работал.
Начали с механизации животноводческих помещений и строительства новых, где было необходимо. Ведь основной доход в хозяйстве был от животноводства. Ветхие животноводческие помещения заменили новыми. Внедрили молокопровод, поменяли систему привязи животных, чтобы не каждую животину привязывать и отвязывать, а целыми группами.
Кроме строительства новых животноводческих помещений и внедрения механизации, возвели такие крупные производственные объекты, как склад на 500 тонн зерна, АВМ, КЗС-25, сушилку для льновороха с автоматической загрузкой и обмолотом семян. Построили новые внутрихозяйственные дороги. Постоянно занимались мелиорацией.
Реализация отдельной программы – строительство жилья и всей сопутствующей социальной инфраструктуры села. За год вводили в эксплуатацию до 10 домов для молодых семей. В этом очень помогали строительная бригада Николая Петровича Бахметьева, «Агропромстрой», которым руководил Александр Антонович Козлов, «Агропромхимия».
Построили здания медпункта, магазина, детсада и другие объекты. Школу построили с нуля. Обучение шло по 9 класс. Было 130 учеников. Оборудовали мастерские для школьников. К школе пристроили спортзал на основе утепленного ангара площадью 15 на 30 метров. С раздевалками и душевыми кабинами. По спортзалу было расписание, когда занимались школьники, а когда – взрослые.
Создали сильную футбольную команду. Был свой тренер. Ездили на соревнования в Тверь, Шаховскую. В Зубцове, в Погорелом Городище постоянно бывали, участвовали в соревнованиях. У нас и в колхозе нередко проходили районные спортивные соревнования, семинары по сельхозпроизводству, в том числе – клуб доярок-трехтысячниц .
Зимой была освещенная лыжная трасса. На лыжах можно было тренироваться и в темное время суток. В освещении трассы помог Виктор Михайлович Суров, который в то время работал руководителем «Агропромэнерго». В колхозе имелось 60 пар лыж, в том числе 20 из них – полупластиковые. И соответствующие спортивные формы. Как футбольные, так и лыжные.
Действовал клуб молодой семьи «Аист» при сельской библиотеке, которой заведовала жена Валерия Михайловича Тамара Алексеевна. В клубе молодой семьи проводились свои увлекательные мероприятия и соревнования. Участвовали 12 семей. Состав клуба пополнялся. Молодежь направляли на учебу от хозяйства. Выучили своих специалистов сельхозпроизводства и других отраслей, необходимых селу.
Гордостью строительной эпопеи колхоза стал двухэтажный Дом культуры со зрительным залом на 300 мест. В планах был еще бассейн на пять плавательных дорожек. Но не успели. Грянули 90-е. Началась разруха, названная перестройкой.
А до нее соратниками Чижикова в развитии колхоза, улучшении жизни села были главный зоотехник Анна Андреевна Огурцова, её муж Николай Васильевич, заведовавший энергохозяйством, главный бухгалтер Анна Петровна Андреева, главный агроном Ефросинья Петровна Смирнова и многие другие ветераны производства.
Одной из лучших в районе была Новоселовская ферма, которую возглавляла Клавдия Ивановна Шебунова. И передовые доярки – рекордсменки Екатерина Манухина, Лидия Милютина, Галина Беляева, Тамара Макарова. Работали чуть ли не в три смены. Многие ветераны, к сожалению, ушли в мир иной. Вечная им память.
Когда Валерий Михайлович оставлял колхоз «Родина» в 1991 году, молодежи насчитывалось более 40 человек. Сегодня от хозяйства практически ничего не осталось, но это уже другая история.
– Валерий Михайлович, – задаю “провокационный” вопрос, – а если бы вы не ушли, смогли бы сохранить колхоз?
– Не знаю, – честно ответил он. – Наступали другие времена. Продажа земельных паев поставила крест на многих хозяйствах района. Только начни что-то делить, как правило, захлестнут ссоры, обиды, личная вражда. И в конечном итоге уже и не до колхоза. Так и произошло.
После работы в колхозе «Родина» Валерий Михайлович 10 лет возглавлял Зубцовское райпо. На пенсию ушел с должности заместителя начальника районного управления сельского хозяйства.
Супруги Чижиковы – Валерий Михайлович и Тамара Алексеевна – вместе более 50 лет - на фото. В прошлом году отметили золотой юбилей.
Вместе друг с другом с детства. Учились в параллельных классах. И занимались в одном танцевальном коллективе. Так что знакомиться не пришлось, чтобы пожениться. Тамара Алексеевна еще продолжает работать воспитателем группы продленного дня в городской школе № 2.
Получается, не 50 лет, а всю жизнь рядом. Вырастили двоих детей: дочь Светлану и сына Михаила. Светлана работает в магазине индивидуального предпринимателя Игоря Бабушкина, а Михаил занимается поставками оборудования для складских помещений в Москве.
Четыре внучки, правнучка и правнук. Почти женское царство! Но Валерий Михайлович чувствует себя в нем уютно и счастливо. Пусть так будет и дальше еще много лет!
Н. Подвойский
Разносторонние интересы и таланты проявились у него еще в детстве. Казалось бы, откуда у сельского парня, из Погорелого Городища, вдруг возник интерес к музыке и танцам?
Родился в обычной трудовой семье. Отец родом из Старого Устинова, фронтовыми дорогами прошел всю Великую Отечественную войну. Мама – из Аболешева. Крепкие крестьянские корни. Отец всю жизнь проработал водителем, мама занималась домашним хозяйством и трудилась в ветлечебнице. У отца случились три попытки по-новому кругу заводить семьи. В той, где вырос Валерий, было трое детей. Кроме него, сестра Люба и брат Николай. Николая давно нет в живых, а Люба, Любовь Михайловна, – жена Юрия Викторовича Егорова, всю трудовую жизнь проработавшего в сельхозпроизводстве: в бывших совхозах «Вахново», «Раковский», продолжительное время – главным агрономом районного управления сельского хозяйства. Коллеги, сельхозники стали ещё и родственниками.
На протяжении учебы в Погорельской средней школе у Валерия было три увлечения, которые остались неизменными: музыка, танцы, спорт. Успевал заниматься во всех этих школьных коллективах. И участником духового оркестра был, и танцевального коллектива, и школьных спортивных состязаний. Поэтому выбор оказался затруднительным: что из этих увлечений поставить на первое место?
Решило окончание школы. Валерию как активному и успешному спортсмену предложили поработать в этой же школе, которую только что закончил, преподавателем физкультуры.
Затем была служба в армии, в батальоне связи, в составе ограниченного контингента советских войск в Германии. Кстати, дружба с товарищами по службе в армии у него сохранилась на многие годы. Некоторые сослуживцы работали в колхозе «Родина», когда там председателем был Валерий Михайлович.
После службы в армии старший сержант запаса Валерий Чижиков подался в культуру. Хотя собирался поступать в спортивный институт. Все данные к этому были. Уговорили остаться, поработать художественным руководителем Дома культуры. Через два года Борис Павлович Карпов, тогда секретарь Зубцовского райкома КПСС, предложил Валерию Михайловичу учебу в совпартшколе, на отделении экономики и организации сельхозпроизводства.
– С 1972 по 1974 годы я учился в Твери, в так называемом институте марксизма – ленинизма, – рассказывает Валерий Михайлович. – Но и там о культурном досуге не забывали. Организовывали концерты художественной самодеятельности. Выступали в Твери, выезжали в колхозы. Это учебное заведение высшего специального образования не давало. Получил диплом о среднем специальном образовании с присвоением квалификации экономиста-организатора сельхозпроизводства.
Направили на работу в зубцовский совхоз «Раковский». Избрали здесь секретарем парторганизации, в которой тогда насчитывалось 64 человека. Три года был секретарем парткома на освобожденной основе.
Позже закончил ВПШ (высшая партийная школа) в Москве. Затем в совхозе «Раковский» трудился Юрий Викторович Егоров в качестве директора. А мне предложили принять руководство колхозом
«Родина». Если, конечно, колхозники доверят. Мне тогда было 29 лет. Доверили. В молодых там очень нуждались.
Колхоз терял позиции, молодежь разбегалась. Всего работающих в хозяйстве насчитывалось 70 человек. Преимущественно люди среднего и пожилого возраста.
В структуре – три бригады: Игнатово, Новоселово, Шапино. Три тысячи гектаров пашни, 333 коровы, 800 голов телят с нетелями, бычков на откорме и 500 овец. На фермах преобладал ручной труд. Каждую скотину из числа КРС надо было привязывать и отвязывать. О применении системы молокопровода не знали. Навоз отгребали вручную.
Из социальных объектов – начальная школа, ветхий магазин. И полуразрушенный клуб. Какая молодёжь там выдержит? Комсомольская организация колхоза состояла из четырех человек.
Первую задачу я поставил: как привлечь молодёжь? Понятно, что без изменения качества сельской жизни решение этой задачи обратилось бы в пустой звук, в демагогию. Надо было внедрять механизацию, особенно в животноводстве, строить жилье, объекты соцкультбыта. Колхозники со мной согласились.
Брали кредиты и строили. Строили все время, сколько я там работал.
Начали с механизации животноводческих помещений и строительства новых, где было необходимо. Ведь основной доход в хозяйстве был от животноводства. Ветхие животноводческие помещения заменили новыми. Внедрили молокопровод, поменяли систему привязи животных, чтобы не каждую животину привязывать и отвязывать, а целыми группами.
Кроме строительства новых животноводческих помещений и внедрения механизации, возвели такие крупные производственные объекты, как склад на 500 тонн зерна, АВМ, КЗС-25, сушилку для льновороха с автоматической загрузкой и обмолотом семян. Построили новые внутрихозяйственные дороги. Постоянно занимались мелиорацией.
Реализация отдельной программы – строительство жилья и всей сопутствующей социальной инфраструктуры села. За год вводили в эксплуатацию до 10 домов для молодых семей. В этом очень помогали строительная бригада Николая Петровича Бахметьева, «Агропромстрой», которым руководил Александр Антонович Козлов, «Агропромхимия».
Построили здания медпункта, магазина, детсада и другие объекты. Школу построили с нуля. Обучение шло по 9 класс. Было 130 учеников. Оборудовали мастерские для школьников. К школе пристроили спортзал на основе утепленного ангара площадью 15 на 30 метров. С раздевалками и душевыми кабинами. По спортзалу было расписание, когда занимались школьники, а когда – взрослые.
Создали сильную футбольную команду. Был свой тренер. Ездили на соревнования в Тверь, Шаховскую. В Зубцове, в Погорелом Городище постоянно бывали, участвовали в соревнованиях. У нас и в колхозе нередко проходили районные спортивные соревнования, семинары по сельхозпроизводству, в том числе – клуб доярок-трехтысячниц .
Зимой была освещенная лыжная трасса. На лыжах можно было тренироваться и в темное время суток. В освещении трассы помог Виктор Михайлович Суров, который в то время работал руководителем «Агропромэнерго». В колхозе имелось 60 пар лыж, в том числе 20 из них – полупластиковые. И соответствующие спортивные формы. Как футбольные, так и лыжные.
Действовал клуб молодой семьи «Аист» при сельской библиотеке, которой заведовала жена Валерия Михайловича Тамара Алексеевна. В клубе молодой семьи проводились свои увлекательные мероприятия и соревнования. Участвовали 12 семей. Состав клуба пополнялся. Молодежь направляли на учебу от хозяйства. Выучили своих специалистов сельхозпроизводства и других отраслей, необходимых селу.
Гордостью строительной эпопеи колхоза стал двухэтажный Дом культуры со зрительным залом на 300 мест. В планах был еще бассейн на пять плавательных дорожек. Но не успели. Грянули 90-е. Началась разруха, названная перестройкой.
А до нее соратниками Чижикова в развитии колхоза, улучшении жизни села были главный зоотехник Анна Андреевна Огурцова, её муж Николай Васильевич, заведовавший энергохозяйством, главный бухгалтер Анна Петровна Андреева, главный агроном Ефросинья Петровна Смирнова и многие другие ветераны производства.
Одной из лучших в районе была Новоселовская ферма, которую возглавляла Клавдия Ивановна Шебунова. И передовые доярки – рекордсменки Екатерина Манухина, Лидия Милютина, Галина Беляева, Тамара Макарова. Работали чуть ли не в три смены. Многие ветераны, к сожалению, ушли в мир иной. Вечная им память.
Когда Валерий Михайлович оставлял колхоз «Родина» в 1991 году, молодежи насчитывалось более 40 человек. Сегодня от хозяйства практически ничего не осталось, но это уже другая история.
– Валерий Михайлович, – задаю “провокационный” вопрос, – а если бы вы не ушли, смогли бы сохранить колхоз?
– Не знаю, – честно ответил он. – Наступали другие времена. Продажа земельных паев поставила крест на многих хозяйствах района. Только начни что-то делить, как правило, захлестнут ссоры, обиды, личная вражда. И в конечном итоге уже и не до колхоза. Так и произошло.
После работы в колхозе «Родина» Валерий Михайлович 10 лет возглавлял Зубцовское райпо. На пенсию ушел с должности заместителя начальника районного управления сельского хозяйства.
Супруги Чижиковы – Валерий Михайлович и Тамара Алексеевна – вместе более 50 лет - на фото. В прошлом году отметили золотой юбилей.
Вместе друг с другом с детства. Учились в параллельных классах. И занимались в одном танцевальном коллективе. Так что знакомиться не пришлось, чтобы пожениться. Тамара Алексеевна еще продолжает работать воспитателем группы продленного дня в городской школе № 2.
Получается, не 50 лет, а всю жизнь рядом. Вырастили двоих детей: дочь Светлану и сына Михаила. Светлана работает в магазине индивидуального предпринимателя Игоря Бабушкина, а Михаил занимается поставками оборудования для складских помещений в Москве.
Четыре внучки, правнучка и правнук. Почти женское царство! Но Валерий Михайлович чувствует себя в нем уютно и счастливо. Пусть так будет и дальше еще много лет!
Н. Подвойский