07.03.2019

ПЛАНЫ-2019 Порадуемся за соседей, а с ремонтом зубцовских дорог подождем

– Дело в том, – пояснила Анна Валерьевна, – что в Программу дорожных работ в 2018 году эти и другие объекты были включены условно. На случай дополнительного финансирования. Финансовые надежды не сбылись. Кроме того, учитывали приоритеты – социальная значимость объектов, загруженность дорог. Посчитали, что и по этим критериям названные объекты в Зубцовском районе не подходят к первоочередному выполнению работ в 2018 году (А изначально это было никому непонятно? Ред.)

Кроме того, на отрезке дороги протяженностью 4,8 километра до Дорожаева не было полностью готовой документации, прошедшей госэкспертизу. Без этого капремонт дорог проводить нельзя. А планировался именно капремонт. (Опять: эти «нюансы» почему никто изначально не заметил? Ред.)

На десятикилометровый участок дороги «Москва – Рига – Александровка – граница Московской области» требовалась дефектная ведомость, так как там намечался текущий ремонт. Это намного проще. Но, тем не менее, и данный участок дороги из программы дорожных работ 2018 года выпал. (Ага, типа не сильно загружен, востребован. Да чепуха, если сотня машин в неделю проедет. Ред.)

Какова же их судьба, зубцовских дорог, в нынешнем, 2019 году? Программа дорожных работ на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения Тверской области в 2019 году опубликована на сайте Правительства Тверской области, где в разделе III « План проведения работ по разработке проектной документации на капитальный ремонт, ремонт, строительство (реконструкцию) автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Тверской области», в пункте 7, предусмотрена

корректировка проектно-сметной документации на реконструкцию автомобильной дороги общего пользования межмуниципального значения «Подъезд к д. Дорожаево» в Зубцовском районе протяженностью 4,8 километра.

Как мы ранее уточняли, имеется разработанная документация на реконструкцию (капремонт) данного участка подъездной дороги к деревне Дорожаево, но сейчас она устарела, поэтому проходит корректировку. Когда эта работа будет закончена (?), следующий этап – включение в региональную программу дорожных работ. В любом случае, раньше 2020 года не получится, так как шансы попасть в качестве поправки в уже сверстанную и утвержденную программу производства дорожных работ нынешнего года нулевые.

О дороге «Москва – Рига» – Александровка – граница Московской области» протяженностью 10 километров в программе дорожных работ Тверской области нынешнего 2019 года ничего не сказано. Нет ясности и в отношении моста через реку Шоша у деревни Волосово на пути к туристическому комплексу – бывшей дворянской усадьбе князей Куракиных. Хотя это – полномочия, ответственность районной администрации, ведь дорога 3 класса. Зато будет отремонтирован участок дороги протяженностью 10 километров к другому туристическому комплексу – музею А. С. Пушкина в Бернове Старицкого района. Получается, Зубцовский район – вновь обделен с ремонтом дорог.

Хотя в 2019 году в Тверской области запланирована действительно большая работа по ремонту 323 километров автомобильных дорог с суммой затрат – 10,5 миллиарда рублей. Тут спасибо губернатору Игорю Рудене. Честно, искренне. Вкалывает, крутится мужик. За весь регион отвечает, не только за наш район.

Основные источники Дорожного фонда на эти цели – транспортный налог, акцизы, трансферты из федерального бюджета, штрафы за нарушение ПДД, а также перевыполнение плана по доходам и неиспользованные остатки 2018 года.

Более 40 процентов этих средств будет потрачено на капитальный ремонт дорог регионального и межмуниципального значения, на ремонт дорог местного значения – 28 процентов, на содержание – 19 процентов. Остальные 9% – это субвенции на дороги 3 класса и прочие расходы.

В программу дорожных работ 2019 года включена 21 дорога. В том числе в соседних – Ржевском, Оленинском, Осташковском – районах.

Среди приоритетов областной программы – Вышневолоцкий и Торжокский районы, где с учетом работ в районных центрах запланирован ремонт 38 объектов. Более 20 позиций включено в программу ремонта на 2019 год в

Ржеве. Это участки по улицам Ленина, М. Горького, Гагарина, Косарова, Привокзальная и другим, а также дворовые территории.

Как нам объяснили в Территориальном дорожном фонде, выбирали первоочередные участки дорог по трём критериям: социально значимые, туристические направления, дороги к территориям экономического развития. Значит, Зубцовский район – пока не территория экономического развития.

В Тверской области – 891 мост и путепровод. Из них в хорошем состоянии –174 объекта. В удовлетворительном – 480. В неудовлетворительном – 215, в аварийном – 22.

В перечне искусственных сооружений, которые будут отремонтированы в 2019 году и имеют непосредственное отношение к движению по дорогам области зубчан, – мост через Волгу в Старице протяженностью 321 метр и с суммой затрат на капремонт 135,2 миллиона рублей. Это самый крупный запланированный объект ремонтных работ в области среди мостовых сооружений в 2019 году.

Что ж, порадуемся за соседей. Завидовать не будем. Придет и на наши дороги праздник.

Н. Подвойский

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку