21.12.2018

Из почты Когда будут газифицированы улицы Пролетарская и Декабристов в Зубцове?

На протяжении веков сменяются поколения местных жителей, а картина отопления домов не меняется. В холодное время над домами поднимается вверх и расстилается дым от печных труб. Приходится топить печи, да еще раза по два за день, чтобы в доме было тепло. Очень трудоемкая и затратная работа. Если еще учесть, что людям надо работать, отправлять детей в школу. А каково одиноким старикам, у которых проблемы со здоровьем?

По соседству со мной проживает Георгий Васильевич Иванов, девяностолетний старик. Во время Великой Отечественной войны подростком участвовал в разминировании территории города после его освобождения и расчистке завалов. Сейчас живет в доме один. Топить печи ему тяжело, не под силу. Установили ему электроотопление. Большая часть пенсии на него и уходит. Так это хорошо еще, что у него пенсия позволяет рассчитываться за электроэнергию. А у некоторых и пенсии не хватит, если обогреваться электроэнергией. Поэтому у нас редко кто может позволить себе электроотопление: не по карману. Вот и мучаются наши пенсионеры, топят каждый день по две-три печи в домах. Как, например, Майя Александровна Коншина. За ней бы самой уход нужен, а она еще с печами возится.

Сколько лет тянется вопрос газификации наших улиц, а движения с места так и нет. Хотя местная городская власть делала попытки. В том числе – с выходом на региональный уровень. Так, была подготовлена проектно – сметная документация. Были попытки войти с ней в региональную программу газификации. Дело зашло в тупик из – за археологической экспертизы. У нас – старая историческая часть города, отнесенная к историческому наследию. Требуется заключение о возможности прокладки магистрального газопровода с гарантией сохранения культурного слоя, имеющего археологическое значение.

Цена экспертизы, как выясняется, неподъемна для городского бюджета – 20 миллионов рублей. Откуда такая цена, на основе чего взята, можно ли ее обойти, избежать, мы не знаем. Но по этой причине газификация нашей части города для нас недоступна.

Теперь ранее изготовленная проектно – сметная документация устарела, ее надо переделывать, чтобы вновь попытаться войти с ней в региональную программу газификации. Но что переделывать, когда самой документации нет? Утеряна, оказывается. Когда и кем? Ответа в городской администрации мы не добились.

В общем, ясности в возможности газификации наших улиц нет. Рассчитываем на помощь вновь избранных депутатов Совета депутатов муниципального образования Городское поселение – город Зубцов и нашего

депутата – председателя Законодательного Собрания Тверской области Сергея Анатольевича Голубева.

И. Кравец,

г. Зубцов.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку