18.02.2019

Расчистка просек ЛЭП: перспективы и возможности

В прошедшем году Тверской области удалось, благодаря губернатору Игорю Рудене и органам федеральной власти, его поддержавшим, сделать немыслимое – усилиями энергетиков областей Центрального федерального округа организовать заросших лесом прочистку электролиний в нашем регионе. Три, считай, последних месяца старого года электроэнергетики вкалывали на всей территории Верхневолжья. Называлось все это учебой, еще чем-то и как-то…

Официально – масштабные учения энергетиков группы компаний «Россети». А по-простому, собрались соседи и построили дом погорельцу. Значит, завтра точно так поможем и иным соседям.

Но и в Тверской области начатая работа не прекратится, а будет развиваться дальше. В наступившем году на модернизацию регионального сетевого электрохозяйства предполагается вложить 5 млрд рублей. В планах, на ближайшие два года, – ремонт и реконструкция существующего электросетевого хозяйства, строительство новых питающих центров и линий электропередачи.

В том числе предусмотрены мероприятия по реконструкции ЛЭП, оборудования, внедрению ресурсосберегающих технологий с переходом на интеллектуальный учет потребляемой электроэнергии и передачей данных на расстояние.

В учениях было задействовано более 5100 человек из 20 филиалов «МРСК Центра» и «МРСК Центра и Приволжья», свыше 850 единиц различной техники, с привлечением сил подрядных организаций и лесопользователей Тверской области.

В рамках этих учений в течение трех месяцев до 22 декабря 2018 года планировалось расчистить более 6,5 тысяч гектаров просек воздушных линий электропередач, расширить одну тысячу гектаров просек, сделать замену 540 км «голого» провода на самонесущий изолированный (СИП). Фактически работ по расчистке просек было выполнено больше, чем планировалось.

Выполнена расчистка просек линий электропередач на площади 8,9 тыс. га.

В ходе устранения аварийных дефектов произведена выправка 1886 опор, замена 1465 аварийных опор ЛЭП. Дополнительно повалено более 27,3 тыс. деревьев, отремонтирована 221 трансформаторная подстанция.

К вырубке деревьев были привлечены лесничества, арендаторы лесов, силы МРСК, МЧС России.

Как эта работа отразилась на территории Зубцовского района, об этом мы поговорили с начальником отдела по связям с общественностьюфилиала ПАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» Александрой Александровой.

Вот ее письменный ответ:

«Добрый день, Николай Петрович! Высылаю данные по учениям в Зубцовском районе, которые прошли в период с 22 сентября по 21 декабря 2018 года.

Расчистка просек. План – 25,4 га, факт – 84,55га.

Расширение ВЛ-35кВ. План –5,3 га, факт – 5,3га.

Реконструкция ВЛ-10кВ, замена опор, замена проводов на СИП – 33,5 км.

Замена аварийных опор по ВЛ-10кВ – 41 штука.

Был задействован персонал филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Калугаэнерго», в количестве 11 бригад, всего 96 человек». Что в итоге позволило снизить аварийность, минимизировать риски возникновения перебоев в электроснабжении из-за неблагоприятных погодных условий.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку